Aplicación de la Contabilidad en Blockchain. - Matamoros Sánchez, Jorge Enrique (2024)
Las tecnologías emergentes y la era digital están replanteando la forma en que las empresas diseñan sus modelos de negocios, así como las prácticas financieras y contables. El profesional en contabilidad por naturaleza y su desempeño en el ámbito empresarial debe estar siempre a la vanguardia sobre nuevas herramientas tecnológicas que beneficien su labor. En ese sentido el contador es un recurso importante en las validaciones financieras y el desarrollo del país, a través del tiempo su rol ha venido evolucionando, ya que sus conocimientos y capacidades son aprovechados por las empresas para orientar sus aspectos contables y fiscales, obligándolos a mantener una educación continuada y así expandir su mercado laboral. Relacionado con lo anterior, el trabajo de investigación tiene como objetivo dar a conocer el Blockchain como una herramienta tecnología aplicada al área contable dirigido a los contadores públicos, en el que se presentan los aspectos básicos y fundamentales de dicha tecnología, el por qué es tan importante a nivel mundial, así como también sus posibles usos diferentes al de las criptomonedas. Todo ello con la única finalidad de establecer un plan de capacitación o preparación profesional basado en blockchain, dirigido a los profesionales en contaduría pública y a su vez dar cumplimiento a los requerimientos de la IFAC y el Consejo de Vigilancia de la Profesión de la Contaduría Pública y Auditoría (CVPCPA) sobre las competencias que deben poseer los profesionales en contaduría pública sobre las tecnologías de información; para lo cual, en primera instancia se realizó una investigación bibliográfica donde se recopiló información referente al Blockchain de manera general, conociendo sus características principales, sus aplicación en las otras áreas, su clasificación, organización, principales ventajas, desventajas, y posibles usos que marcaran un antes y un después en la contabilidad, esto a nivel nacional e internacional. Posteriormente se procedió a realizar la investigación de campo, el universo objeto de la investigación estuvo conformado por 1,399 profesionales inscritos en la zona paracentral autorizados para ejercer la profesión de contaduría y auditoría en El Salvador, de acuerdo al listado publicado por el CVPCPA en 2016. Luego de aplicar la fórmula estadística al universo general, resultó una muestra de 69 contadores públicos a los cuales se les suministró una encuesta online haciendo uso de la herramienta Google Forms, posteriormente se procedió a la tabulación de los datos y elaboración de gráficas que permitieron una mejor visualización de éstos, para luego realizar el análisis e interpretación de las respuestas obtenidas. En relación con los resultados de la investigación realizada, se determinó que los contadores públicos no están recibiendo preparación constante y necesaria en el área de Tecnologías de Información y Comunicación, lo que deja en evidencia el insuficiente conocimiento respecto a la aplicación de tecnología en el desempeño de sus funciones, ocasionando así que la productividad y calidad de su trabajo se vean afectadas. De igual forma se confirmó que de la diversidad laboral a la que tienen oportunidades los contadores, el ámbito más prestado es el contable. Asimismo, aunque existen entidades designadas para brindar capacitaciones requeridas por la Norma de Educación Continuada, éstas omiten capacitaciones en áreas tecnológicas, la cual, en base con la investigación realizada, la demanda de este tipo de seminarios es escaso. En relación a lo anterior, se concluye que los contadores públicos están quedándose estancados en aplicar los mismos procesos y usar las mismas herramientas en su trabajo, teniendo un gran reto hacia el fututo, de estar innovando sus conocimientos a través de la educación continuada para ofrecer una alta calidad en el desempeño de su profesión en el país, basada en un contexto normativo regulado por el Consejo de Vigilancia de la Profesión de Contaduría Pública y Auditoría (CVPCPA), el cual ha adoptado las normas que emite la Federación Internacional de Contadores (IFAC, por sus siglas en inglés), como por ejemplo las Normas Internaciones de Formación, en donde se reglamenta las diversas áreas de aplicación en cuanto al contenido de la formación del profesional en contaduría pública en la cual se hace énfasis a las tecnologías de información. En vista de este escenario, la calidad en el desempeño de los trabajos que desarrolla un profesional contable y el incumplimiento de ciertos requerimientos, como la evaluación de las tecnologías de información y comunicación (T.I.C.) y sistemas de información (S.I.), no son cubiertos a totalidad en la práctica profesional; tal situación se convierte en una problemática para el sector; ya que hoy en día la tecnología avanza rápidamente y con ella nacen nuevas herramientas tecnologías, muchas de estas se están implementando en el área contable y es importante entenderlas, conocerlas y analizarlas.