Evaluación del desempeño que contribuya al fortalecimiento de las competencias del personal de la empresa Dizac S.A, de C.V., ubicada en la ciudad de Santa Tecla, departamento de La Libertad. - Alvarado Durán, Luz María; De León González, Silvia del Rosario; Menjívar de Ortíz, Karla Beatriz (2024)
Distribuidora Zacarías, S. A. de C.V. conocida a nivel nacional como DIZAC, desde el inicio de sus operaciones ha mantenido siempre clara su misión de distribuir y comercializar productos de la más alta calidad, que logren satisfacer las necesidades de los clientes. Así mismo fortalecen la gestión y el desarrollo personal, velando por mantener un clima laboral que fomente el buen desempeño, el compromiso, la responsabilidad, la excelencia y la mejora continua. Sin embargo, al realizar una investigación más exhaustiva se vio la necesidad de implementar un modelo de evaluación de desempeño que venga a fortalecer las competencias del personal y que se adecue las actividades de cada puesto de trabajo; ya que, al no evaluar de la forma correcta a los empleados, no se conocen las competencias que poseen y no se pueden corregir los desajustes entre las habilidades del trabajador y las exigidas por el puesto. En el desarrollo de esta investigación se hizo uso de una base teórica que sirvió de referencia para la implementación de una evaluación de desempeño; también se utilizaron dos métodos: Método Analítico y el Método de Síntesis, utilizando el tipo de investigación explicativa, que permitió relacionar las variables en estudio, para lograr identificar la existencia de la necesidad de contar con un modelo de evaluación del desempeño y tener una herramienta administrativa que permita tomar decisiones para el desarrollo de habilidades y conocimientos de los empleados y mejorar su desempeño en las actividades. Además, se utilizaron técnicas e instrumentos de recolección de información como la entrevista dirigida a las gerencias y jefaturas de las áreas correspondientes utilizando una guía de 19 preguntas; así como la encuesta dirigida al personal operativo y administrativo de DIZAC, la cual constaba de 20 preguntas de opción múltiple y cerradas para obtener los datos que se requerían para poder obtener un buen diagnóstico de la situación. El objetivo de investigación radica en determinar la necesidad de evaluación de los empleados de las diferentes gerencias de la empresa, con el fin de adaptar un método que contribuya al fortalecer las competencias del personal, debido a que la organización se encuentra en un proceso de transformación cultural en donde se desea verificar si la evaluación que se está aplicando actualmente potencializa las competencias del personal. Otro punto relevante fue que el personal considera importante que se evalúe el desempeño laboral no solo de parte de su jefe inmediato; sino también se obtengan resultados de evaluación desde diferentes perspectivas como compañeros o subalternos, así como también la autoevaluación. Finalmente se llegó a la conclusión que la empresa realiza una evaluación de desempeño tradicional, donde se evalúa por igual a todo el personal, sin distinción de cargo y áreas de trabajo, por lo que no se tiene claro si el empleado es apto para su puesto de trabajo; es por ello que se propone la implementación de una evaluación de desempeño bajo el modelo 360° dado que es una evaluación integral que mide las competencias del personal, permitiéndole al empleado la retroalimentación necesaria para adoptar medidas que le permitan mejorar su desempeño y su comportamiento, mediante distintas fuentes y desde distintas perspectivas. El resultado que genera esta evaluación es útil para determinar oportunidades de crecimiento con la intención de impulsar el desarrollo personal del empleado.