Modelo de peritaje contable en el impuesto a la transferencia de bienes muebles y a la prestación de servicios. - Avalos Serrano, Yensy Estrella; Méndez Vásquez, Manuel Alexander; Ramos Guevara, Alicia Raquel (2024)
La autoría forense es una de las auditorías especiales que surge ante la necesidad de detectar los hechos fraudulentos en las diferentes entidades e instituciones de la sociedad. Con los cambios en el entorno económico y social, se diversifican estos actos delictivos, por lo que se requiere de especialistas que investiguen y desarrollen mecanismos para reducir el riesgo de fraude en los sectores económicos del país. El peritaje contable es un enfoque de esta auditoría especial, convirtiéndose en una actividad dedicada a la investigación de fraudes y delitos de diversa índole, por ejemplo, la evasión de impuestos siendo uno de los delitos que más afecta a los países de América Latina y El Salvador no es la excepción. Si bien se ha reducido en los últimos años, el monto que deja de percibir el Estado cada año sigue siendo significativa, y los casos por evasión de impuestos se siguen presentando en los tribunales. No obstante, los profesionales en contaduría pública especializados en esta área son pocos y recientemente se emitió la normativa técnica que se debe aplicar para el desarrollo de esta actividad. Es por ello, que el objetivo del trabajo es desarrollar un modelo de peritaje contable basado en la normativa técnica y legal, para la detección de la evasión del impuesto IVA y proporcionar una herramienta al profesional en el área de auditoría forense basada en los lineamientos técnicos y legales que sigue un peritaje en la etapa judicial; y despertar el interés para que sean más los especialistas en este tema. En consecuencia, la investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo dado que consiste en un proceso secuencial y probatorio que permite la medición de las variables del contexto para posteriormente realizar conclusiones basadas en datos estadísticos obtenidos a través de la recopilación de datos. Además, es deductivo partiendo de lo específico a lo general, es decir que a partir de la obtención de información de la unidad de análisis se realizaron conclusiones generales del fenómeno objeto de estudio. Logrando de esta manera comprobar la problemática y la situación actual del estudio; así como, la necesidad de una solución. En base a lo anterior, el modelo de peritaje contable para la detección de la evasión del impuesto IVA es considerado importante para los profesionales en contaduría pública, ya que les servirá como herramienta para lograr esclarecer el cometimiento de dicho delito y determinar los montos evadidos en los encargos donde se requiera su participación. Así mismo, la necesidad y responsabilidad de éstos de mantenerse a la vanguardia de las nuevas normativas, leyes o cambios que se realicen en estas, para ser aplicados en el área de auditoría forense específicamente en peritajes contables; logrando así, ser más competitivos en el ámbito laboral, puesto que dicha rama de la auditoría está siendo muy demandada en la actualidad. Al finalizar la presente investigación, los resultados obtenidos demuestran que los contadores públicos son requeridos para la elaboración de informes periciales, y dar conclusiones fundamentadas a los puntos periciales establecidos por el Juez, por tal razón dicho profesional adquiere un rol importante en la resolución de demandas en peritajes contables financieros y tributarios.