La incorporación de El Salvador a la Unión Aduanera con Guatemala y Honduras y sus implicaciones para el profesional de la Contaduría Pública. - Contreras Juárez, Néstor Josué; Morán Carpio, Blanca Saraí; Morán Carpio, Tatiana Lissette (2024)
El surgimiento del presente trabajo, inicia con la necesidad de dar a conocer el proceso de incorporación de El Salvador a la Unión Aduanera; asi como también explicar los principales cambios e implicaciones para el profesional de la contaduría pública debido a la forma en que estos deben de realizar las operaciones de comercio exterior llevadas a cabo dentro de la integración, ya que actualmente no se contaba con procedimientos similares en los cuales las transacciones realizadas entre los 3 países se considerarán como compras y ventas internas, en consecuencia se pueden generar dificultades o problemas en cuanto a la documentación que servirá de respaldo y el tratamiento tributario que se le aplicará a las mercaderias que gozan de libre circulación como a las que se encuentran exceptuadas dentro del convenio; cabe mencionar, que el país se añadió al territorio aduanero único cuando fue ratificado por el órgano legislativo el protocolo de adhesión de la república de El Salvador al protocolo habilitante para el proceso de integración profunda hacia el libre tránsito de mercancías y de personas naturales entre las repúblicas de Guatemala y Honduras, y posteriormente el día 16 de agosto de 2018 fue presentado ante el Sistema de Integración Centroamericana (SICA). Los objetivos logrados con la investigación, fue el fortalecimiento de los conocimientos y las competencias del profesional de contaduría pública mediante la ejecución de casos prácticos que ilustran operaciones de transferencias y adquisiciones de mercancías dentro del marco de la Unión Aduanera, presentando el llenado y uso de los diferentes formularios que respaldan las mercaderías; asi como el tratamiento tributario y contable que se le debe de aplicar a las transacciones enmarcadas dentro del territorio aduanero único. La investigación se realizó bajo el método hipotético deductivo ya que se basó en la observación, el análisis del problema a estudiar y la estructuración de una hipótesis, la cual nos permitió obtener conclusiones particulares del tema en estudio. Las unidades de análisis fueron los contadores generales de empresas dedicadas a la exportación e importación de mercancías ubicadas en el municipio de San Salvador, así como también un representante de la Dirección General de Impuestos Internos (DGII) y una representante experta de la Corporación de Exportadores de El Salvador (COEXPORT). Al llevar a cabo la investigación de campo, se determinó que los profesionales de la contaduría pública poseen conocimiento sobre el proceso de incorporación de El Salvador a la integración profunda con los países de Guatemala y Honduras; sin embargo, desconocen la forma en que se ejecutarán las transacciones de transferencia y adquisición de mercancías, los hechos generadores que nacen a raíz de este proceso único aduanero y la documentación que servirá de respaldo a las operaciones enmarcadas dentro de la Unión Aduanera.