Implementación de la unidad de cumplimiento en materia de prevención de lavado de dinero y de activos, en colegios privados a nivel de educación media del municipio de Cojutepeque. - Cruz Tobar, Rafael Antonio; Delgado de Valladares, Marlene Lissette; Ramírez Castillo, Tomasa Iveth (2024)
Los colegios de educación media del municipio de Cojutepeque se consideran un aporte al crecimiento cultural, social y con buenos valores morales para los jóvenes que cursan esta fase académica. En este sector educativo, El Salvador apuesta la disminución de actividades ilícitas a los cuales están expuestos, ya que es un sector atractivo para cometer hechos que conlleven al lavado de dinero, por encontrarse en una economía que les facilita el encubrimiento de sus delitos, para el cual se aplican diferentes tipologías. Además, por la poca experiencia en el sector sobre el tema en materia de prevención de lavado de dinero y de activos, la falta de un ente supervisor y pocos controles internos que hacen más difícil identificar cualquier actividad ilícita; asimismo, esto lo hace propenso a verse involucrado a facilitar que este delito se genere, por eso es importante la implementación de la unidad de cumplimiento para estos colegios y así poder adquirir conocimientos legales, control interno para diferentes áreas y aplicarlos a mejorar el sistema de estas instituciones, para prevenir, cualquier tipo de operación sospechosa. La investigación se llevó a cabo para identificar los principales problemas que enfrenta el colegio en cuanto al cumplimiento de la Ley Contra el Lavado de Dinero y de Activos, así como la prevención de actividades ilícitas, con el objetivo de poder identificar y prepararse ante cualquier operación sospechosa o irregular y para ello, deben realizar procedimientos que les permitan obtener información suficiente y adecuada. La elaboración de programas, manuales y políticas contra el lavado de dinero y activos tiene como fin principal brindar una herramienta útil a los colegios de educación media del municipio de Cojutepeque. Además, darle a conocer sobre las sanciones que este tipo de leyes conlleva al incumplirlas, el encubrimiento por parte de los colegios es multado y trae consigo consecuencias económicas y penales, por lo que se deben reforzar las áreas donde se tiene deficiencia, tales como la aplicación de controles internos, para contrarrestar todas las acciones ilícitas, al momento de ejecutarlo dentro de estas instituciones. Y, además, se estableció un marco teórico, la legislación aplicable a los colegios y la normativa técnica que sirvió de guía para realizar la propuesta de solución al caso de acuerdo al diagnóstico obtenido de las encuestas realizadas a los directores de los colegios, a los cuales se tomaron como unidades de análisis y lo que permitió identificar los puntos de mayor deficiencia. La propuesta del plan de solución consiste en crear la unidad de cumplimiento y designar a la persona que estar a cargo de dicha unidad, la cual será nombrado por la Junta General de Accionistas del colegio y posteriormente un comité en materia de prevención de lavado de dinero, el cual le servirá de apoyo a la persona designada para la realización de las siguientes actividades: elaboración de manual de políticas y procedimientos en prevención de lavado de dinero y de activos, monitoreo de señales de alertas y auditoría, así como el plan anual de trabajo que llevará a cabo las capacitaciones de empleados, administrativos y directivos como también la elaboración de reportes que son requeridos por la Unidad de Investigación Financiera (UIF)