Fortalecimiento de las competencias del profesional en contaduría para ejercer como auditor interno con base en los nuevos requerimientos de la cuarta revolución industrial 4.0. - Carpio de Cruz, Erika Liseth; Cruz Escalante, Víctor Alfonso; Martínez García, Carlos Rolando (2024)
La revolución industrial 4.0 trae consigo cambios trascendentales relacionados al uso de megatendencias tecnológicas en los procesos productivos de las organizaciones. Dicha transición impactará de manera significativa en los conocimientos, habilidades y actitudes de la fuerza laboral, como efecto de ello, el profesional de auditoría interna debe estar capacitado en el desarrollo o fortalecimiento de competencias que le ayuden a afrontar con éxito los desafíos que conlleva el uso de innovaciones digitales por parte de la empresa. Por ello es importante identificar aquellas megatendencias que más impactaran en el entorno laboral del auditor interno. En consecuencia, es necesario conocer las competencias que deben desarrollar o fortalecer como requerimiento de la revolución industrial 4.0. y definir un plan de capacitación estratégico que permita una óptima adaptación del auditor interno. A fin de conocer esta temática, se presenta un marco teórico que muestra al profesional lo trascendental de los cambios en los procesos productivos y en la fuerza laboral que trae consigo la revolución 4.0. Además, se presenta un resumen de las nuevas megatendencias tecnológicas que pueden ser más utilizadas en el ejercicio de su profesión, entre ellas: análisis de datos mediante big data, blockchain, realidad virtual, realidad aumentada, robótica, uso de drones e internet de las cosas. Así también se destacan las habilidades técnicas y blandas que todo auditor debe desarrollar o fortalecer para una adecuada adaptación a las tecnologías emergentes, tales como: gestión de la información, conocimiento digital, visión estratégica, inteligencia emocional, trabajo en equipo, networking y liderazgo en red. Para obtener información sobre el conocimiento de megatendencias y las habilidades técnicas y blandas que debe poseer el profesional de contaduría pública, se utilizó el proceso de investigación bajo el tipo de estudio hipotético deductivo el cual permite la formulación de la hipótesis mediante la observación del área sujeto de estudio. Además, resultó vital complementar la investigación mediante la recolección de información por medio de encuesta dirigida a los auditores internos inscritos en el Instituto de Auditoría Interna de El Salvador con el fin de verificar sus conocimientos y competencias relacionadas a la revolución 4.0. Se determinó la importancia que tiene un plan de capacitación de acuerdo con las necesidades que se determinaron como alta, media y baja. Entre las debilidades identificadas se verificó que los profesionales están conscientes que la actividad de auditoría interna será afectada por la cuarta revolución industria, sin embargo, aún no se consideran listos para hacer frente a los cambios, reconocen que existen ciertos aspectos que deben mejorar, pero actualmente no cuentan con un parámetro o guía que ayude a identificar las competencias que deben fortalecer. Por lo tanto, existe un bajo nivel de formación en áreas tecnológicas, debido a que los programas formativos suelen dar más énfasis al desarrollo de conocimientos financieros, fiscales, prevención de lavado de dinero y control interno. En función de lo anterior se recomienda, que las universidades, gremiales de auditores internos y otra institución de formación académica puedan implementar programas de formación sobre megatendencias y su uso en revisiones de auditoría. Por lo anteriormente expresado se presenta un plan de capacitación, el cual definen tiempos, requisitos profesionales generales que debe reunir el capacitador, temáticas y objetivos, con el propósito de formar en el auditor interno las competencias requeridas para una adecuada transición a la cuarta revolución industrial.