Modelo de gestión en base al cuadro de mando integral, como herramienta para auditoria interna de las Asociaciones cooperativas de ahorro y crédito del municipio de San Salvador. - Argueta Aranda, Juan José; Chavarría Aguilar, David Otoniel; Jovel Zelaya, Fernando Enrique (2024)
En El Salvador el reciente crecimiento y fortalecimiento del sector cooperativo y su alta incidencia en el mercado financiero, ha obligado que este sea más vigilado y regulado, debido a la actividad en que este se desempeña. En consecuencia, surge la necesidad de que los profesionales en contaduría pública dedicados a la labor de auditoría interna en el sector cooperativo tengan conocimiento en herramientas de evaluación empresarial, que permitan evaluar y conocer de una forma más acertada la situación actual de las cooperativas. Es por esta razón que se realizó una investigación que permitió desarrollar una herramienta de apoyo al auditor para evaluar la gestión de los riesgos y verificar el cumplimiento de objetivos estratégicos basada en el cuadro de mando integral. Por las deficiencias encontradas en la investigación respecto a la correcta evaluación de gestión de los riesgos y el alcance de los objetivos estratégicos, resulta favorable para el auditor interno contar con una herramienta que permita dar seguimiento y cumplimiento a estas actividades de una forma más eficiente. Los objetivos que se trazaron en la investigación están encaminados a que los auditores internos de las asociaciones cooperativas posean una herramienta que permita evaluar la gestión de los riesgos y el cumplimiento de objetivos mediante indicadores clave de desempeño. Para la realización del estudio se tomó de base 29 asociaciones cooperativas del municipio de San Salvador, las cuales permitieron inferir en la comprensión de la situación problemática de la población por medio del cuestionario, el cual sirvió de fuente principal de información y obtención de resultados. Se analizó cada pregunta con sus respectivas respuestas; así como también se realizó un cruce de preguntas esto con el propósito de relacionar la información y determinar el grado de concordancia que mantienen entre sí. Como resultado se obtuvo que las unidades de auditoría interna no están implementando los estándares y lineamientos del Cuadro de Mando Integral, no obstante, manifestaron su interés en la aplicación de la herramienta por considerar que estas prácticas fortalecerían la evaluación de la gestión de riesgo y del cumplimiento de objetivos estratégicos, por lo anterior se recomienda el uso del modelo expuesto por los beneficios que este conllevada para la realización de sus actividades y el aporte a los procesos de mejora continua.