Modelo de emprendimiento para la creación de empresas fintech enfocada al sector de pagos y transferencias en El Salvador. - González Ramírez, Roxana Elizabeth; Machado Castro, Jocelyn Lisbeth; Ventura Martínez, Luz Elizabeth (2024)
Durante la última década la tecnología ha tenido un crecimiento significativo a nivel mundial, de tal manera han surgido como una innovadora forma de hacer negocios las Fintech; El Salvador se ha quedado corto en el tema de la educación tecnológica financiera, sumado a ello, los actuales emprendedores carecen de herramientas que ayuden a desarrollar sus habilidades; en razón de ello, se realizó la investigación enfocada a los actuales y futuros emprendedores fintech en El Salvador. Por lo anterior, se propone un modelo de emprendimiento para la creación de empresas fintech enfocadas al sector de pagos y transferencias. Este modelo propuesto proporciona lineamientos específicos para cada una de las etapas, las cuales dan una clara visión sobre los procesos que se deben realizar para la creación de una fintech; asimismo facilitarán a los emprendedores líneas estratégicas que los conduzcan desde el momento en que deciden incursionar con la idea de negocio hasta poder prever sus proyecciones a un mediano plazo, así también un plan de marketing, un plan de recursos tanto humanos como financieros y un plan operacional, pues se pretende otorgarles un diseño de negocio donde, se plantea el cobro de una comisión marginal competitiva para el mercado, logrando un volumen de transacciones superior a las operaciones cotidianas. La investigación posee un enfoque cuantitativo, ya que la recolección de datos es numérica, estandarizada y cuantificable; el tipo de estudio realizado fue por el método hipotético deductivo que consiste en hacer observaciones del contexto para conocer las características del problema, para ello la investigación se apoya en los resultados obtenidos en las encuestas dirigidas a los gerentes financieros de las seis empresas fintech que ya están operando en El Salvador; por lo tanto, y según el análisis de información proporcionado por el total de los encuestados, estos manifiestan que de haber contado con un manual al momento de iniciar con su fintech habría sido muy útil, por consiguiente expresaron la necesidad de crear dicho modelo para los nuevos emprendedores; asimismo, detectamos que el principal problema al emprender en esta nueva forma de negocio es que no existe suficiente información legal, técnica y contable. De acuerdo a los resultados de la investigación y con el propósito que en El Salvador siga el camino de la innovación tecnológica financiera se ha concluido que el sector se encuentra en momentos ideales y muestran proyecciones positivas para lograr consolidarse y mantener un crecimiento importante, por consiguiente se recomienda a los emprendedores en fintech para el sector de pagos y transferencias desarrollar las operaciones y el modelo de negocio lo más alineado a las regulaciones ya existentes así como la búsqueda de socios estratégicos.