Comparativo de sistemas tributarios de la región centroamericana, como herramienta para el fortalecimiento profesional del contador público. - Alas Orellana, Sandra Elizabeth; Cruz Orellana, Salvador Antonio; Dueñas Amaya, Diana Abigail (2024)
Debido a los diferentes cambios que surgen en la economía del mundo que exigen un alto grado de competencias profesionales, los contadores públicos se han visto en la necesidad de expandir sus conocimientos en las operaciones que realizan los diferentes países de la región centroamericana, con el propósito de ser más competitivos, eficientes y calificados. Ante los diferentes cambios de las leyes, es indispensable que los profesionales conozcan los sistemas tributarios de la región centroamericana, y en la actualidad el Contador Público ha descuidado la calidad profesional y no ha buscado expandir sus conocimientos fuera del país en que se desenvuelve y en el ejercicio de sus funciones debe comprometerse a mantener sus conocimientos al nivel necesario para desarrollar un servicio competente por medio de la educación constante en temas que surjan en el territorio nacional e ir más allá adquiriendo conocimiento a nivel regional. La aplicación de conocimiento de las leyes de la región implica identificar en cada país, las restricciones y aplicaciones en cuanto al hecho generador, base imponible, causación, tasa aplicable, y además los costos y gasto deducibles y no deducibles, lo relativo al crédito y débito fiscal, los aspectos al momento de la presentación de declaración de los impuestos; entre otros procesos que un profesional de la contaduría pública le es fundamental conocer para poder ejercer y tener oportunidades de trabajos en los países de Centroamérica agregando así mayores competencias a la profesión para su prestigio como la gratificación económica que representaría al ser un profesional con mayor conocimiento y aplicabilidad en materia tributaria regional. Por lo mencionado anteriormente, este documento contiene una recopilación detallada de lo que en cada país de la región establece en términos tributarios, y reconoce las administraciones tributarias autorizadas por cada Estado para la recaudación de tributos, los tribunales administrativos y tribunales judiciales. En cuanto a las leyes tales como Ley de Impuesto sobre la Renta, Ley de Impuesto a la Transferencia de Bienes Muebles y a la Prestación de Servicios y la Ley de Impuesto sobre Productos del Tabaco se concentran para la elaboración una herramienta comparativa de consulta sobre los sistemas tributarios entre El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua y Costa Rica, basado en un cuadro por país, y la información contenida tiene las partes más esenciales de cada ley como por ejemplo: sujeto pasivo, hecho generador, base imponible, momento de causación del impuesto, el ejercicio o periodo de imposición tributario, momento de presentación de declaración, pago, territorialidad, entre otras partes de las leyes, para que el profesional logre identificar los impuestos aplicables a los sujetos pasivos de los diferentes países de la región. Asimismo, se presentan casos prácticos que reflejan la relación de operaciones entre país de la región, con el fin de ver los efectos impositivos y la aplicación de la territorialidad al momento de celebrarse dichos actos entre países, aportando una explicación más clara de lo que establecen las diferentes leyes.