El cumplimiento legal y técnico de las entidades sin fines de lucro en El Salvador. - Bernardino Nerio, Bertin Emerson; González Cruz, Norma Maricela; Serrano Gómez, Sandra Yaneth (2024)
La problemática identificada en el departamento contable y administrativo de la Asociación Movimiento de Mujeres Mélida Anaya Montes - Las Mélidas, sobre la falta de una guía de de aplicación contable, tributaria y prevención de lavado de dinero y de activos, la cual sirva de beneficio al cumplimiento de las obligaciones legales, fortalecimiento de control interno, transparencia y rendición de cuentas de la ONG. En este sentido el objetivo del trabajo es presentar una guía de aplicación para la adecuada gestión contable, tributaria y prevención de lavado de dinero; que contribuya al cumplimiento de las obligaciones legales, así como al fortalecimiento del control interno, transparencia y rendición de cuentas de la Asociación Movimiento de Mujeres Mélida Anaya Montes - Las Mélidas ubicada en municipio de San Salvador. Para el desarrollo de la investigación, se utilizó un enfoque cualitativo, mediante el uso del método explicativo, ya que permitió la recopilación de información para comprobar que las asociaciones cumplan con las obligaciones técnicas y legales, en el proceso se diseñó una guía de entrevista dirigido a la máxima administración, gerencia financiera y al personal técnico contable de la Asociación Movimiento de Mujeres Mélida Anaya Montes - Las Mélidas. Para llevar a cabo lo anterior, es necesario poseer herramientas que les permitan proponer e implementar mejoras en los procedimientos y así alcanzar sus objetivos aportando un enfoque sistemático para evaluar y mejorar la eficacia de la gestión tributaria y contable siempre tomando la debida importancia a la aplicación de la normativa legal y técnica vigente, por lo cual se procedió a elaborar matrices de cumplimiento legal y técnico, a si ii también se hizo un manual de prevención de lavado de dinero el cual contiene políticas y procedimientos para el control de las transacciones diarias. Con base a lo anterior se concluye que, debido a la falta de una guía de aplicación para la adecuada gestión contable, tributaria y prevención de lavado de dinero y de activos, genera incumplimientos lo cual trae problemas legales que afectan a la Asociación Movimiento de Mujeres Mélida Anaya Montes - Las Mélidas. Por lo tanto, se recomienda al área administrativa y contable realicen seguimiento a los requerimientos legales y técnicos presentados en la matriz de cumplimiento, así como también dispongan del manual de prevención de lavado de dinero y de activos, a fin de evitar incumplimientos en los cuales se vea afectada la asociación.