Programa de aseguramiento y mejora de la calidad para la unidad de auditoria interna de las empresas industriales dedicadas a la producción de productos de construcción en el departamento de San Salvador. - Bolaños Argueta, José Luis; Serrano de Lievano, Yenny Beatriz; López Saravia, Wilfredo Antonio (2024)
El presente proyecto de investigación se llevó a cabo en las empresas industriales del departamento de San Salvador, el propósito del estudio fue para contribuir en la mejora de los trabajos realizados en la unidad de auditoría interna, aportando un modelo de programa de aseguramiento y mejora de la calidad de los trabajos de dicha unidad requeridos por la normativa técnica, como una herramienta que les permita un buen desempeño de su trabajo. El objetivo de la investigación se centró en la necesidad de asegurar y mejorar la calidad de los trabajos realizados por las unidades de auditoría interna específicamente para las empresas industriales de San Salvador, con el propósito de maximizar el cumplimiento de la normativa técnica y sus reglamentaciones, a la vez aportar con una propuesta que ayude a mejorar la calidad de los trabajos realizados y a la consecución de los objetivos. La metodología utilizada se basó en un enfoque hipotético deductivo, ya que por medio de éste se pudo observar el fenómeno en estudio, crear hipótesis para poder explicarlas, la conducción de consecuencias proposiciones más elementales que la propia suposición y la verificación o comprobación de la verdad de los enunciados comparándolos con la experiencia. Ésta se llevó a cabo en las 12 empresas industriales dedicadas a la elaboración de productos de construcción del departamento de San Salvador, siendo la muestra el 100% del universo; como técnica se utilizó la encuesta y se hizo uso de cuestionario como instrumento adecuado de recolección de datos, el cual consistió en una serie de preguntas cerradas de opción única y otras ii de opción múltiple con el propósito de tener mayor amplitud en la información que se recolectó para tener una mejor perspectiva de las diferentes variables a medir. Para la obtención de resultados se realizó una serie de preguntas mediante cuestionarios para verificar el conocimiento de la normativa técnica que el personal de auditoría interna posee, obteniendo como resultado de la información recopilada de las unidades en análisis, que al contar con un programa de aseguramiento y mejora de la calidad, los servicios de auditoría interna se verían fortalecidos, esto permitiría mantener un alto grado de profesionalismo, identificar las oportunidades de mejora, la detección oportuna de las deficiencias dentro de la unidad, generando confianza dentro de las diferentes áreas y ayudando al cumplimiento de los objetivos de la unidad. Se concluyó que las unidades encuestadas no cuentan con un programa de aseguramiento y mejora de la calidad, que no realizan autoevaluaciones mucho menos evaluaciones continuas, que existen pocos o nulos recursos dentro de la organización por lo cual no se cuenta con un documento técnico, que les permita realizar evaluaciones que le ayude a mejorar situaciones en las que se tenga deficiencia, ayudando a generar confianza y fiabilidad de las actividades desarrolladas por la unidad de auditoría interna, pudiendo identificar de forma oportuna áreas de mejora y dar seguimiento a las deficiencias determinadas.