El Valor razonable en la NIIF para las PYMES y el tratamiento tributario renta en los activos biológicos en el sector cafetalero de la zona occidental de El Salvador. - Castellón Pérez, Alicia Yanet; Hernández Bonilla, Alexis Orlando; Palacios Landaverde, José Walter (2024)
El presente trabajo de investigación surge del problema que tiene el sector cafetalero para controlar los activos biológicos y poder realizar un correcto tratamiento contable del valor razonable en los activos biológicos, así como también el correcto control de las obligaciones que surgen del tratamiento contable del valor razonable de los activos biológicos como es el caso del impuesto sobre la renta diferido que se genera a partir de realizar dicha medición. Se ha podido verificar que en la actualidad la empresa del sector cafetalero en observación no realiza la medición de sus activos biológicos de acuerdo a la Norma Internacional de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades en su Sección 34, por tanto el objetivo de esta investigación consiste en proporcionar una herramienta metodológica que pueda ser útil en la práctica del tratamiento contable del valor razonable de los activos biológicos y sus efectos tributarios por el impuesto diferido que se origina por el reconocimiento y medición de estos. Para la realización de la investigación se identificó como unidad de análisis al profesional en contaduría pública, que es el encargado de llevar la contabilidad en la empresa del sector cafetalero que está en observación, donde se controlan activos biológicos en la zona occidental de El Salvador, mediante un estudio de tipo hipotético-deductivo cuyo instrumento de recolección de datos fue la entrevista realizada al profesional antes mencionado y posteriormente se elaboró el diagnóstico de la investigación por medio de las repuestas que él brindo, a partir de un guion de preguntas que se elaboraron para la entrevista. ii Estos resultados que se obtuvieron y sirvieron de base para elaborar el diagnóstico de la investigación, refleja la situación en que se encuentra la empresa observada y la situación problemática presentada con respecto a la medición de sus activos biológicos, los cuales no son medidos al valor razonable tal como lo recomienda la sección 34 de las NIIF para las PYMES, por el desconocimiento que tiene el profesional de la contaduría sobre este tipo de medición y los efectos tributarios que se origina por medio de este modelo. Por lo anterior se concluye que es necesario que las empresas del sector cafetalero de la zona occidental que controlan activos biológicos se les brinde una herramienta metodológica que se utilice para realizar el correcto reconocimiento y medición de activos biológicos al valor razonable y las obligaciones tributarias generadas por dicha medición, como por ejemplo el impuesto diferido.