Rol del contador como miembro de equipos en proceso de gestión de proyecto en desarrollo de software ERP basado en el estándar para la Dirección de Proyectos emitidas por el PMI. - Chávez Pérez, Imer Alexander; Flores Campos, Edwin Esaú; Hernández Elías, Francisco Eduardo (2024)
Las tecnologías de la información (TI) se han convertido en parte fundamental dentro del desarrollo de la sociedad, ya que han facilitado y automatizado la mayoría de las actividades realizadas a nivel comercial, académico y profesional; siendo este último el de mayor importancia dado que el talento humano se ve en la obligación de estar capacitado en TI para no ser relegado de sus funciones. Por lo antes descrito muchas entidades se dedican a desarrollar proyectos con la finalidad de obtener por medio de estos softwares en su mayoría ERP´s que faciliten sus operaciones y que ayuden a optimizar los recursos y maximizar los resultados. Estos proyectos son dirigidos por talento humano altamente capacitado en diversas áreas que garanticen cumplir con los objetivos planteados por las entidades. Es por ello que surge la importancia de analizar los siguientes aspectos: el rol que tiene el contador público al momento de desarrollar software ERP, las aptitudes del profesional contable en materia de TI, la responsabilidad de los entes encargados de la formación del contador, entre otros. Con la finalidad de dotar al contador de una herramienta que facilite la integración del mismo en los equipos de gestión de proyectos se propone una guía basada en el estándar para la dirección de proyectos emitido por el PMI; la cual describe cada uno de los procesos llevados a cabo en cada una de las fases o etapas de un proyecto. En la investigación previa se utilizó el método hipotético-deductivo, dado que se detallan las características del problema, para ello se emplearon encuestas con las cuales se recolectaron los datos que se analizaron para la comprobación de hipótesis. Se obtuvo la participación de sesenta y siete profesionales en contaduría pública debidamente autorizados por el Consejo de ii Vigilancia de la Profesión de Contaduría Pública y Auditoria (CVPCPA) quienes respondieron a la encuesta, de dichos resultados los más destacados fueron: El nivel de importancia que el contador da a las TI es alto, dado que consideran que a través de estas se han logrado grandes avances dentro de las empresas, sin embargo son conscientes que la participación que están teniendo dentro del área de TI es limitada debido al poco requerimiento por parte de la dirección de proyecto de TI o por la falta de preparación académica en dicha temática. Para concluir, tomando en cuenta que la mayoría de los profesionales consideran que se debe de adoptar un rol más protagónico dentro del área de TI, se deben de considerar varios aspectos a mejorar para lograrlo, entre los que se pueden mencionar: la ampliación de la carta didáctica en temas de TI en la formación del profesional contable; la incorporación del contador en el desarrollo de software ERP; entre otros. Todo lo anterior con la finalidad de convertirse en un profesional con un perfil más amplio y novedoso.