Políticas de inversión en nuevos proyectos para empresas que prestan servicios de transporte colectivo. - Delgado Sánchez, Johanna Beatriz; Mejía Vásquez, Fátima Vanessa; Rivera Paredes, Jakelinne Xiomara (2024)
En el sector de servicio de transporte colectivo existen empresas que no cuentan con la liquidez suficientes ya sea para la adquisición de nueva flota de unidades de transporte, o poner en marcha un proyecto de inversión que necesiten llevar a cabo para la disminución o eliminación total de un problema, para lo cual es necesario prescindir de estrategias financiera para la toma de decisiones que orienten a la inversión, siendo un factor muy importante porque representa un costo de oportunidad para la empresa que no se está aprovechando. Actualmente se observa que empresas cuentan con unidades en situaciones precarias, es decir que no cuentan con el mantenimiento adecuado para ofrecer un mejor servicio al público, no cuentan con oportunidades financieras que les dé la capacidad de emprender nuevos proyectos debido a que no tienen una planificación financiera que les oriente a tomar decisiones asertivas. La desorganización en los procesos y el manejo empírico con el que operan ciertas empresas pequeñas y medianas del sector del transporte público, ha generado que el medio transportador sea conformista y establezca barreras para impedir cambios que beneficien las finanzas de las empresas. Es por ello que se busca como objetivo principal proponer soluciones y estrategias que permitan la buena gestión en el manejo de los proyectos de inversión, y que a su vez empleen alternativas de solución al momento de afrontar dificultades en su organización. Es por ello que se requiere de la creación de un manual que contenga políticas de inversión, ya que es una herramienta que permite la estandarización de las actividades de inversión. ii Para llevar a cabo la investigación se utilizó el método hipotético-deductivo, debido a que permite desarrollar las características de la problemática que representa para las empresas dedicadas al traslado de pasajeros, al no disponer de políticas de inversión que les alerte sobre si están aptas o no al momento de tomar un proyecto de inversión; y como siguiente paso se emplearon hipótesis siendo el resultado de dicha observación, para luego realizar entrevistas con las cuales se recolectó la información necesaria que permitió comprobar las hipótesis iniciales. Como resultado de lo expuesto en el párrafo anterior, se procede a dar una propuesta de mejora en la aplicación de elementos como lo son las políticas financieras aplicables a empresas del sector transporte, las cuales se realizaron con el estudio de su organización, gestiones financieras, procedimientos operativos, revisión de leyes y reglamento que los regula, entre otros aspectos. Concluyendo con resultados obtenidos de la información de la empresa, haciendo énfasis en la importancia de implementar la mejora continua y el cuidado de la buena gestión en los proyectos de inversión considerando la capacidad financiera de la entidad.