Cumplimiento aduanero, tributario y contable de las empresas importadoras de maquinaria liviana del municipio de San Salvador. - Martínez Rodríguez, Alfredo Stanley; Miranda Fuegos, René Wilfredo; Morán Monterroza, Karla Jasmin (2024)
Las importaciones son un factor muy significativo para la economía de El Salvador, el cual contribuye al crecimiento económico del país, sin embargo, siempre será necesario que el país busque alternativas que limiten un incremento descontrolado de las mismas o en su defecto un mayor equilibrio en su relación con las exportaciones. No obstante mientras ello ocurre se vuelve indispensable un régimen aduanero que regule estas prácticas económicas. Paro lo cual, se cuenta con tratados y convenios internacionales, así como leyes aduaneras y tributarias que regulen dicho factor económico. Considerando la importancia del cumplimiento de los regímenes aduanero y tributario, se determina como un objetivo importante, el fortalecer la competencia de los profesionales de la Contaduría Pública y entidades que se dedican a las importaciones de maquinaria liviana, los cuales ejercen influencia en su tratamiento contable. Dentro de la investigación se consideró factores indispensables que contribuyen a la efectividad del objetivo del tema, siendo uno de ellos la definición del tipo de estudio, el cual se desarrolló con un enfoque cualitativo, que permitió analizar la problemática desde lo general a lo específico. Las unidades de análisis son el contador general y el encargado de las importaciones, siendo éstos entrevistados, lo que permitiría realizar un análisis que propiciaría la viabilidad de elaborar un diagnóstico relacionado con la problemática. Considerando que se aplicó el método de estudio hipotético deductivo, es importante recomendar a las empresas que se dedican a las importaciones de maquinaria liviana, aplicar una metodología basada en normativa legal y técnica que consignada en documento técnico, permita reducir los incumplimientos aduaneros, tributarios y contables que afecten la operatividad de la entidad.