Estrategia financiera para el crecimiento y mejora para cubrir la demanda de producción, del sector textil en los microempresarios del municipio de Cuscatancingo. - Meléndez González, Ana Yulissa; Recinos Hernández, Deysi Carmelina (2024)
En el Salvador, el sector de microempresarios es muy importante por el aporte que significa para el sistema económico del país, sin embargo, su crecimiento en los diferentes rubros ha sido bastante limitado debido a la falta de recursos económicos que les permita obtener a corto o mediano plazo un adecuado crecimiento en sus operaciones financieras. Algunos de los aspecto de mayor relevancia comprobados a través de la investigación efectuada en los micro empresarios del sector textil ubicados en el Municipio de Cuscatancingo, y que de alguna manera no les ha permitido su crecimiento, es la falta de estrategias financieras que les ayude a obtener los recursos económicos por medio de diferentes opciones que existen en el mercado financiero o líneas especiales de financiamiento como apoyo para dicho sector, implementadas por el gobierno de turno a través de la banca estatal, recursos que están disponibles pero que por motivos de información no acceden a ellos. Otro aspecto importante es, que los microempresarios no cuentan con un capital de trabajo propio para efectuar nuevas inversiones en la adquisición de maquinaria con tecnología actualizada que les facilite el incremento de sus procesos productivos y por ende, obtener mayor producción que les permita ser competitivos y penetrar en el mercado y tener mayor presencia con sus productos de mejor calidad y diseños atractivos en las diferentes líneas que manejan. Conociendo la problemática del sector y con el objetivo de ayudarles con información actualizada sobre las diferentes líneas de financiamiento disponibles, y a las que pueden optar para tramitar préstamos destinados a mejorar sus procesos productivos, es que en el ii documento elaborado “Estrategia Financiera para el crecimiento y mejora para cubrir la demanda de producción del sector textil en los microempresarios del Municipio de Cuscatancingo”, se presentan varias opciones para obtener los recursos financieros necesarios que les permita efectuar las inversiones en maquinaria y equipo que mejore el nivel de producción que actualmente manejan, así como también, qué líneas de financiamiento les son más favorables por razones de monto del préstamo, tasa de interés, plazo y condiciones de garantía prendaria sin desplazamiento que la institución financiera les acepte para otorgarles los recursos solicitados. El desarrollo del trabajo de campo se realizó con el apoyo de las empresas dedicadas al sector textil del Municipio de Cuscatancingo, el método utilizado en la investigación fue el hipotético deductivo, empleando en la misma instrumentos y técnicas para la recolección de datos, de los cuales se efectuó un análisis de cada pregunta y sus respectivas respuestas para conocer la importancia de elaborar una estrategia financiera, finalizando con un diagnóstico de la información obtenida. En relación a los resultados se concluye que los microempresarios que se dedican a la confección de prendas de vestir, no poseen una estrategia financiera, que les permita crecer y mejorar para cubrir con la demanda de producción.