Evaluación de incidencias contables, aduaneras y tributarias en las operaciones efectuadas por depósitos para perfeccionamiento activo, vinculado a textiles y calzado. - Menjívar Arana, José David; Mejía Ponce, Yovani Alexander; Rivera López, Ricardo Ernesto (2024)
El interés en el desarrollo de la investigación surgió producto de la observación de deficiencias en los profesionales involucrados en la aplicación de tareas de carácter contable, aduanero y tributario, además se tenía conocimiento de altos índices de multas contraídas producto del desconocimiento en normativa legal y de aspectos que requieren aplicar un criterio razonable para el interés de las partes involucradas. Los objetivos previstos estaban enmarcados en realizar un análisis de disposiciones técnicas y legales que conduzcan a establecer lineamientos que contribuyan a fortalecer las competencias del personal involucrado, consecuentemente mejore la calidad de la información presentada, y permitiendo cumplir con las obligaciones del régimen por ende a conservar los incentivos otorgados. La metodología utilizada fue el enfoque cualitativo con tipo investigación descriptiva, el cual permitió obtener información directamente del problema observado, los sujetos de estudio fueron seleccionados sin realizar muestreo debido a la pequeña población, para lo cual se eligieron los sectores más representativos. El espacio de tiempo estudiado fue de dos años considerando que se contaba con suficientes insumos. Se desarrollaron 3 guías de entrevistas para el área contable, aduanera y tributaria, las cuales fueron entregadas físicamente lo que permitió profundizar en temas inquietantes. Mediante la realización entrevistas a las unidades de análisis, se determinó que el personal involucrado en las operaciones tributarias, aduaneras y contables tienen algunas deficiencias en ii torno a casos particulares de su régimen aduanero temporal, temas como: Nacionalización de mercancías, cálculos de Impuesto sobre la Renta por ingresos gravados y no gravados, medición inicial de sus inventarios y medición posterior mediante cálculos periódicos de deterioro, adecuada contabilización de un traslado temporal, pago de multas aduaneras por falta de actualización continua sobre temas de reformas de leyes de índole tributaria o aduanera. Los Depósitos para Perfeccionamiento Activo tienen la obligación de cumplir sus obligaciones aduaneras y tributarias con la Dirección General de Aduanas, ya que tienen un control y fiscalización permanente, por el hecho de gozar de beneficios de la Ley de Zonas Francas Industriales y de Comercialización, de lo cual se determinó que necesitan un plan de capacitación de mejora continua en torno a temas tributarios, contables y aduaneros, ya que las leyes son dinámicas y van surgiendo reformas tributarias y aduaneras que pueden modificar el alcance con respecto al cumplimiento del régimen aduanero temporal. Estas entidades tienen como marco de referencia financiero las NIIF para Pymes, pero los encargados del área contable tienen limitaciones en la práctica al momento de realizar estimaciones como un cálculo de deterioro de sus inventarios o un cálculo de impuesto diferido, lo cual son aspectos financieros relevantes, ya que en este tipo de empresas los inventarios son el activo más importante que poseen y una posible subvaluación o sobrevaloración puede afectar las decisiones de los usuarios de los estados financieros; Las empresas pueden solicitar apoyo en dichas temáticas a universidades y a la misma administración tributaria y realizar gestiones para recibir las capacitaciones de forma gratuita y no incurrir en costos.