Reestructuración financiera de pasivos para las empresas dedicadas al servicio de transporte público de pasajeros del municipio de Ilopango. Caso práctico. - Pascual Chicas, Jazmín Beatriz; Vaquis Orellana, Amadeo Alejandro; Velásquez Vásquez, César Alexander (2024)
En el Salvador, muchas de las empresas atraviesan en algún momento, situaciones de crisis económica, las cuales son originadas por diversos factores y variables que amenazan su sostenibilidad en el tiempo. La presente investigación surge de la necesidad de una empresa dedicada al transporte público de pasajeros, ubicada en el municipio de Ilopango, la cual atraviesa una crisis económica, originada por problemas de liquidez y sobreendeudamiento. Se determinó, previo a un análisis de la situación financiera de la compañía, que se requería un cambio en la estructura de sus pasivos, que le permitiera generar liquidez para salir a flote con dichas obligaciones, además de ejecutar un proyecto de inversión urgente de renovación de su flota de unidades de transporte, que le brindara la oportunidad de generar rentabilidad para continuar operando. La investigación está orientada en la elaboración de un estudio financiero para la reestructuración de pasivos en dicha empresa. Mediante su implementación, se contribuirá a mejorar la situación económica y lograr sostenibilidad para la compañía. El enfoque bajo el cual se realizó la investigación es el cualitativo. Para la recolección de información se utilizó el instrumento de la guía de preguntas, efectuada en la empresa del sector transporte público objeto de estudio, con la finalidad de realizar un diagnóstico de los resultados. Dicho diagnóstico reflejó que la empresa tiene problemas de sostenibilidad financiera, debido a su falta de liquidez, lo que ha provocado retrasos en los pagos a sus acreedores y proveedores. Así mismo se determinó la necesidad de renovación de parte de su flota de autobuses, como un requerimiento por parte de las autoridades gubernamentales encargadas de regular el sector transporte. ii El objetivo que se planteó fue el de proponer un estudio para la reestructuración financiera de pasivos, que contribuya a la sostenibilidad de una empresa de transporte público de pasajeros ubicada en el municipio de Ilopango. Este cambio en la estructura financiera de los pasivos, contempló el desarrollo de un proyecto de inversión con el objetivo de que la entidad no se viera afectada por una disminución significativa de sus ingresos al sacar de circulación las unidades cuyo permiso de funcionamiento estaría por vencerse en el corto plazo. Para lograr este objetivo, se desarrolló un análisis de la situación financiera actual de la compañía, en el cual se examinaron sus razones financieras, la estructura de pasivos, los flujos de caja y la carga financiera, que permitiera plantear la propuesta de reestructuración, que consiste en dos fases. La primera de ellas se basa en la adquisición de un financiamiento bancario que permitirá re perfilar sus deudas actuales con bancos, y a la vez cancelar sus deudas con proveedores, y acreedores a corto y largo plazo. Con dicho financiamiento, la compañía obtendría una disminución significativa en su carga financiera, y obtendría una mejora en sus flujos de caja. Para evidenciar este incremento de liquidez, fue necesario elaborar flujos de efectivo proyectados, para lo cual se tomaron cifras históricas en función de ingresos, costos y gastos de la entidad, incorporando variables que afectan positiva o negativamente cada uno de estos rubros. La segunda fase de la propuesta, está basada en el desarrollo de un proyecto de inversión consistente en la compra de 7 unidades de transporte, el cual estaría financiado en un 80% por el banco, y 20% por los accionistas. Para la evaluación de la rentabilidad de dicho proyecto, se utilizaron diferentes técnicas de valoración, tales como el Valor Actual Neto, La Tasa Interna de retorno, las cuales miden la iii rentabilidad de la inversión, basándose en los flujos de efectivo proyectados, tanto del proyecto como del inversionista. Con base a los resultados obtenidos en la investigación se recomendó a la compañía establecer políticas que incluyan un análisis adecuado de la información financiera para evitar el sobreendeudamiento y problemas de liquidez en el futuro. Así mismo, se recomendó adoptar el cambio en la estructura financiera de sus pasivos, adoptando el perfil de deuda como el que ha sido planteado, así como llevar a cabo el proyecto de la compra de unidades, ya que en el desarrollo del caso se pudo observar una rentabilidad razonable en los flujos de efectivo proyectados, así como en los flujos del inversionista.