Plan de inversión para la expansión y distribución de los productos artesanales de taller San Ignacio en centros comerciales del área metropolitana de San Salvador. - Lozano Aparicio, Pauly Milena; Rivas Morales, Ángel Alexis; Valdéz Méndez, Patricia Carolina (2024)
El mercado de las artesanías en El Salvador ha tenido un notorio incremento en los últimos años, lo que ha contribuido al desarrollo turístico de determinadas zonas del país, dado que estos lugares han logrado plasmar características intrínsecas de sí mismos en sus artesanías; manteniendo una identidad cultural propia, tal es el caso de San Ignacio, municipio ubicado en el departamento de Chalatenango, el cual se caracteriza por su estilo de pintura abstracta Naif que se ve reflejada en cada una de sus artesanías en madera. Es dentro de este contexto que nace Taller San Ignacio, con el auge del desarrollo de diferentes técnicas y tipos de artesanías, el Taller proporciona un estilo autentico que se caracteriza por la creación de artesanías en madera, de diferentes tipos, colores y tamaños, en dichas artesanías además se encuentran de tipo decorativo o utilitario, perfectas para la ambientación de cualquier lugar, ya sea en casa u oficinas de las empresas. En ese sentido, poco a poco este se posiciona como uno de los talleres con mayor crecimiento del municipio de San Ignacio, proyectando así la originalidad del trabajo artístico en cada pieza elaborada debido a que sus artesanías no son solo poseedoras de la pintura característica del departamento, sino también por la calidad, acabados, detalles y precios que hacen a las piezas artesanales poder distinguirse de otras. La investigación realizada fue de tipo hipotético deductivo que permitió observar el crecimiento del taller, identificando que su administrador único, Guillermo Reyes, necesita de alternativas de crecimiento fuera del departamento de Chalatenango, y así posicionar sus productos en el área II capitalina del país, por lo que necesita de un instrumento que le permita identificar la factibilidad de poseer una sala de ventas en dicha área. La técnica utilizada fue la entrevista y su instrumento de apoyo fue la guía de preguntas que permitió conocer la situación financiera, su capacidad productiva y los costos de los productos que elabora el Taller San Ignacio, y así brindar una herramienta adecuada que permita solucionar la problemática de éste. Es por ello que se realiza un plan de inversión en el cual se han identificado diferentes elementos para su desarrollo, tales como las necesidades, oportunidades y potencialidades de poseer una sala de ventas en la ciudad capital y las alternativas de ubicación de dicha sala, los requerimientos de inversión que esta plantea, tales como el incremento en la producción de los artículos artesanales y el incremento en el gasto de ventas para cubrir la demanda, y el capital inicial necesario para hacer frente a los gastos en lo que se ha incurrido para dar inicio a las operaciones de ventas en el área metropolitana de San Salvador. Una vez analizados dichos factores se presentará un informe que contiene estados financieros presupuestados donde refleje la factibilidad del proyecto, los resultados por cada producto y las ganancias proyectadas del negocio en general, y así el administrador único pueda optar por la decisión de invertir en una sucursal en la capital del país.