Sistema de gestión de riesgos para la casa de empeño Fácil Cash, S.A. de C.V. - Alvarenga Franco, Julio César; Hernández Méndez, Diego Alejandro; Macía Galdámez, Rubén Daniel (2024)
Las casas de empeño son entidades que se dedican al otorgamiento de préstamos a cambio de una garantía prendaria que debido a su facilidad de crédito a corto plazo se vuelve uno solución más fácil para las personas que necesitan de liquidez inmediata a comparación de las instituciones financieras como bancos o cajas de créditos por su actividad de negocio está expuesta al riesgo en las diferentes áreas de la casa de empeño como por ejemplo problemas con el inventario o productos en custodia, caja, sala de ventas, control interno etc. Es aquí donde se ve la necesidad de realizar un sistema de gestión de riesgo para la casa de empeño debido al riesgo de sus operaciones. La investigación está orientada a diseñar un sistema de gestión de riesgo esto con el fin de analizar, comprender la naturaliza, las fuentes y las causas de los riesgos y para estimar el nivel de riesgo, también para estudiar el impacto, consecuencias y para examinar los controles que existen actualmente que puedan afectar el crecimiento económico de la entidad Sugerir técnicas y herramientas para el desarrollo de las etapas de la gestión de riesgo, elaborar una matriz de riesgo y recomendar procedimientos de gestión y mitigación que contribuyan a prevenir y corregir riesgos en las operaciones realizadas en áreas críticas de la casa de empeño son parte de los objetivos planteados en el presente trabajo. La investigación consiste en un estudio hipotético inductivo con el propósito de evaluar la relación de la propuesta de gestión de riesgo y el impacto que causan los riesgos en las operaciones y resultados tomando como unidad de análisis a los responsables directos de las diferentes áreas del negocio de la casa de empeño. El instrumento guía para la recolección de información fue la entrevista donde se estructuraron preguntas abiertas teniendo la libertad de exponer la realidad de cómo se percibe al interior de la ii entidad. El análisis de la información se realizó considerando los objetivos establecidos en la investigación para dar respuesta a las interrogantes planteadas. De los resultados obtenidos mediante la aplicación del instrumento de guía de entrevista fueron analizados y procesados, esto mediante el análisis descriptivo de la información considerando que la casa de empeño se expone a una gran cantidad de riesgo y posee controles internos deficientes es necesario contribuir con la propuesta que contenga los puntos establecidos en la norma ISO 31000:2018 y otras normas para que se pueda mejorar el control interno y prevención de riesgos que pueden ocasionar pérdidas económicas. En base a los resultados de la investigación se determinaron conclusiones y recomendaciones que la casa de empeño debe implementar un sistema de gestión de riesgo que ayude a mejorar el control interno y ayude a prevenir y minimizar los distintos riesgos, existen diseños inadecuados en las políticas relacionadas con el inventario, con los responsables de caja y demás áreas, además que no existe una persona designada como responsable de la gestión del riesgo Teniendo en cuenta esto se proponen las siguientes recomendaciones como implementar un sistema de gestión de riesgos, que permita administrar cada evento identificado, considerando y optimizando recursos para obtener beneficios mediante una adecuada gestión, sugerir a la alta gerencia que considere la creación de un comité de riesgo y que designe a una persona encargada de gestionar el riesgo del cual se planteen soluciones y elaborar procedimientos de control, y revisar las políticas establecidas.