Programa para la mejora de los servicios profesionales en pequeñas y medianas firmas de auditoría, considerando el uso de las herramientas tecnológicas de la revolución industrial 4.0 en el contexto de los nuevos modelos de negocio. - Cardoza Rauda, Katia Lizeth; Martínez Ángel, Emilio Eduardo; Reyes Pérez, Katherine María (2024)
La tecnología está jugando un rol muy importante hoy en día, por lo tanto, el contador debe estar en constante actualización en cuanto a las nuevas expectativas que exige el mercado, los clientes y los reguladores de manera que se puede tomar las mejores decisiones con procesos eficientes y de menor costo. Por ello, es importante que las firmas de auditoría y los profesionales en contaduría pública conozcan sobre las herramientas tecnológicas que trae la cuarta revolución industrial y se planteen mejoras en sus servicios a partir de las nuevas exigencias del mercado. Entre las herramientas tecnológicas que trae consigo la industria 4.0, están; Blockchain, Big Data, Data & Analytics, Inteligencia Artificial, Automatización Robótica de procesos, Internet de las cosas y Activos virtuales. Estas herramientas están utilizando las empresas para plantearse nuevos modelos de negocio, tales como: Fintech, Rectech, Insurtech, Crowdfunding. La investigación se realizó en una firma de auditoría ubicada en el Municipio de San Salvador, Departamento de San Salvador, y para poder obtener información sobre el nivel de conocimiento que tienen los contadores públicos que allí laboran, se utilizó el proceso de investigación bajo el tipo de estudio hipotético-deductivo, el cual permite dar respuesta a la hipótesis planteada, a través de la realización de entrevistas dirigidas a los profesionales en contaduría pública, con el fin de conocer el nivel de conocimiento y de uso que le dan a las herramientas tecnológicas de la cuarta revolución industrial, el cual nos permitió conocer ii sobre las necesidades de mejora que tiene el profesional contable para el desarrollo de su trabajo. A partir de los resultados obtenidos en la investigación, se elaboró un programa de capacitación para la mejora de los servicios profesionales, tomando de referencia los conocimientos y las necesidades identificadas. Cabe destacar, que los profesionales reconocen que, para poder tener los conocimientos y las habilidades requeridas, es sumamente importante actualizarse, ya que las tecnologías están en constante evolución y eso implica estar al día, porque la manera de hacer negocios va cambiando y hay que adaptarse a las nuevas formas de trabajo, y para ello también hay que invertir, y considerar los costos que suelen ser altos y a veces la capacidad para su implementación no está al alcance para adquirirlo. Este programa comprende el tipo de capacitaciones mínimas que deberá recibir el contador público para estar a la vanguardia en cuanto al uso de las herramientas tecnológicas de la cuarta revolución industrial de acuerdo con los nuevos modelos de negocio, definiendo los tiempos para realizarlo, objetivos que se deben cumplir, estrategias, entre otros. Todo lo anterior, con el objetivo de contribuir en el desarrollo profesional y en la prestación de servicios prestados.