Procedimientos específicos de aplicación dirigidos a los auxiliares de la función pública aduanera, enfocados a la prevención de lavado de dinero y de activos, en el marco de la Unión Aduanera con Guatemala y Honduras. - Chacón Älvarez, Jesús Balmore; Mejía Echegoyen, María de los Ángeles; Teos López, Christian Omar (2024)
En la actualidad El Salvador se encuentra en proceso de adhesión en el marco de la Unión Aduanera con Guatemala y Honduras con el objetivo de mejorar las situaciones económicas relacionadas al comercio exterior en ahorro de costos y tiempo impulsado a trabajar en la Plataforma Informática Comunitaria (PIC) ejecutando los procesos con mayor facilidad y simplificando las operaciones realizadas por los auxiliares de la función pública aduanera, teniendo en cuenta que en este tipo de procesos se incrementan los riesgos principalmente en tema de lavado de dinero y de activos es por ello que se debe contar con procedimientos específicos que prevengan actos indebidos, sustentado en la Ley Contra el Lavado de Dinero y de Activos. Uno de los objetivos principales es contribuir con los auxiliares de la función pública aduanera proporcionando procedimientos específicos que les faciliten conocer los diferentes procesos y métodos más convenientes para la prevención de lavado de dinero y de activos que puedan surgir bajo operaciones de mercancías en libre circulación con el fin de minimizar riesgos, además se propone fortalecer el conocimiento en normativa contable, tributaria, aduanera y penal para comprender como operan estas transacciones y qué tipo de delitos ocasiona los hechos ilícitos en donde pueden radicar actos de soborno, evasión de impuestos y contrabando de mercancías. Se utilizó como metodología de investigación el método descriptivo e hipotético deductivo los cuales permite obtener un análisis de estudio para observar todos los puntos clave involucrados para establecer y formular una hipótesis y obtener una respuesta concreta.ii La utilización de este método identifica carencias y riesgos que actualmente se ven afectados los auxiliares de la función pública aduanera al no contar con procedimientos de aplicación, además en este tipo de investigación se profundizo en que momentos se pueden generar actos ilícitos que conlleven a sanciones aduaneras o de tipo penal. También se desarrolló una serie de casos prácticos en donde se ven involucrados los sujetos a investigar en actos de lavado de dinero y de activos, su intervención es consecuente a la prestación de sus servicios, se analizan las señales de alerta que pueden deducir a una posible infracción, en base a los resultados obtenidos mediante un diagnóstico previo realizado y ejecutado por medio de entrevistas se concluyó que la carencia de procedimientos específicos a la prevención los deja expuestos a ser partícipes de forma indirecta siendo afectados con un riesgo alto.