Tratamiento contable y tributario en el reconocimiento y medición de los bonos de carbono. - Díaz Mejía, Ana Julia; Hernández Constante, José Luis; Ramírez González, Wilfredo Aparicio (2024)
Con la ratificación del Protocolo de Kioto, surgió un nuevo elemento económico como incentivo de reducción de gases de efecto invernadero, los bonos de carbono o CER; desde el principio fue un desafío para los contadores públicos al momento de realizar el tratamiento contable y tributario en el reconocimiento y medición por la naturaleza de estos. En El Salvador, la empresa LAGEO, S.A de C.V., mediante el mecanismo de desarrollo limpio MDL obtiene bonos de carbono, pero para la obtención existen costos de transacción en las etapas de un proyecto MDL, es allí donde hay dificultad en el contador de la empresa para clasificar los costos en los estados financieros, como contabilizarlos y presentarlos; además de la aplicación tributaria con el propósito de presentar información que sea comprensible y comparable. Con la finalidad de cumplir con los aspectos técnicos y tributarios, se presenta una propuesta de tratamiento contable y tributario al momento del reconocimiento y medición de los bonos de carbono en los estados financieros. Basada en las Normas Internacionales de Información Financiera y las leyes tributarias. Siendo esta una alternativa que ayude a aplicar el tratamiento contable y tributario al momento del reconocimiento y medición de los bonos de carbono, tal objetivo se alcanzará mediante los principios de reconocimiento y medición de los activos, pasivos, gastos e ingresos. La investigación se realizó bajo el método cualitativo el cual es un proceso inductivo, se fundamenta en la observación y análisis de hechos particulares, para concluir de ellos en una verdad general, por lo que permite desarrollar las características de la problemática que representa la empresa LAGEO, S.A de C.V., siendo la única unidad de análisis; para la recolección datos, se desarrolló una guía de entrevista al contador y gerente encargado del II proyecto MDL con la cual se recolectó información la que posteriormente se analizó para establecer teorías, que sirvieron para elaborar y darle solución al problema. De la entrevista se obtuvieron los siguientes resultados: primero no se conoce completamente cómo funcionan las fases del mecanismo de desarrollo limpio que es clava para el reconociendo y medición de los bonos de carbono, en relación de lo mencionado anteriormente existe deficiencia para clasificar las etapas de los costos de transacción, saber cuáles costos y gastos se van a capitalizar y cuáles no, como se van a clasificar las cuentas en el balance general y estado de resultado y por ultimo falta de juicio profesional para saber que normativa contable aplicar en el reconocimiento, base de medición; de igual manera para aplicar el tratamiento tributario. De tal manera que la realización de la investigación y sus resultados representan un valioso aporte para el contador; además es necesario para el tratamiento contable y tributario realizar mediante el juicio profesional adecuada interpretación de las normas internacionales y leyes tributarias para que la información en los estados financieros sea fiable y relevante y los usuarios puedan comprender dicha información. Con el propósito que el contador supere estas deficiencias y se avoque a una mejora continua se hacen las siguientes recomendaciones: Que la alta gerencia de la empresa LAGEO, S.A de C.V, evalué implementar el tratamiento contable y tributario en el reconocimiento y medición de los bonos de carbono en los estados financieros contenido en esta propuesta y que sirva de apoyo al contador. Que el contador debe asumir el perfil de un profesional que sea capaz de brindar soluciones técnicas ha hechos económicas relevantes cuando sean consultados por empresarios, para lo cual debe estudiar y capacitarse continuamente.