Fortalecimiento de la gestión contable, tributaria y financiera, para las micro y pequeñas empresas dedicadas a la comercialización de productos perecederos del municipio de Mejicanos departamento de San Salvador. - García Meléndez, Flor de María; Hernández Velasco, Sarah Victoría; Meléndez Ramírez, Helen Vanesa (2024)
En El Salvador, las micro y pequeñas empresas tienen un papel muy importante en la economía del país, entre estas empresas se encuentran las dedicadas a la comercialización de productos perecederos, que son una fuente de generación de empleos, así como también abastecen de productos frescos y de calidad a las casas de las familias salvadoreñas, siendo actores claves para el desarrollo productivo, económico y social del país. A muchas es muy común verles cayendo en la realización de prácticas inadecuadas en el desarrollo de sus actividades económicas, dichos negocios constantemente se enfrentan a grandes desafíos y se ven afectadas por distintos factores que impactan su gestión contable, tributaria y financiera, viven en una constante búsqueda de herramientas y conocimientos que ayuden a minimizar los impactos en tiempos de crisis y situaciones de riesgo, tratando de evitar pérdidas en sus productos, los cuales por su condición exigen de condiciones especiales de proceso, conservación, almacenamiento, transporte y comercialización para evitar pérdidas y así lograr competitividad en un mercado que exige cada vez más, muchos con escasa delimitación de las funciones administrativas respecto a las productivas. La gran mayoría ignora los efectos negativos que podrían tener en su economía el incumplimiento a ciertas obligaciones formales. Con base a lo anterior el objeto de esta investigación es proporcionar un instrumento técnico que proporcione los lineamientos y conocimientos adecuados que este tipo de empresas deben manejar para poder funcionar y cumplir con la normativa legal y técnica para su debido funcionamiento, buscando lograr desarrollo y sostenibilidad. ii La investigación posee un enfoque cualitativo, teniendo como objeto de estudio una micro y una pequeña empresa del municipio de Mejicanos, departamento de San Salvador. Se pretende contribuir a que la empresa pueda cumplir sus objetivos, tenga la información y el conocimiento de cumplimiento que les ayude a mantener su negocio dentro los parámetros que la normativa legal y técnica estipula para su funcionamiento, previniendo incumplimientos por desconocimiento o mala aplicación de la legislación tributaria aplicable. Estudiando algunas de las operaciones que viven en el día a día las micro o pequeñas empresas de productos perecederos como lo son: importación y compra local de mercadería, ventas al contado y al crédito, compra de equipo, autoconsumos de mercaderías, mermas habituales y pérdida parcial o total de mercadería, así como el flujo de caja; estableciendo las implicaciones tanto contable, tributaria y financiera que estas enfrentan, con sus debidas normativas legales que las rigen. A través de la investigación se determinó que la microempresa carece de controles, no aplican una normativa legal ni técnica para el procesamiento de sus operaciones y la pequeña lleva escasos controles y si aplican o se rigen por ciertas leyes o normativas. Ambas no poseen un sistema contable formal, aunque la pequeña empresa lleva un registro diseñado por ellos mismos para satisfacer las necesidades básicas para el funcionamiento del negocio. Por tanto, el microempresario no elabora estados financieros y el pequeño elabora, pero solo con escasa información. Es necesario el conocimiento e información técnica como herramienta necesaria para la producción de informes financieros que sean confiables para la mejor toma de decisiones, por tanto, buscar una alternativa que le proporcione control de cada una de sus operaciones.