Plan financiero para reforzar la rentabilidad afectada por la Pandemia del Covid-19 de una empresa comercializadora de velas y veladoras del municipio de San Salvador. - Bustamante Paredes, Erick Stanley; Miranda Melara, William Ernesto; Pleitez Menjívar, José Alfredo (2024)
En el salvador con la llegada de la pandemia COVID-19 a finales de marzo 2020 y la implementación de la cuarentena obligatoria por más de tres meses con el propósito de contrarrestar la propagación del virus, diferentes empresas a nivel nacional se vieron obligadas a cerrar sus sucursales y casa matriz, afectando directamente las ventas y por ende los ingresos. En vista de este acontecimiento se ve la necesidad de implementar un plan financiero como iniciativa para recuperar la rentabilidad utilizando mecanismos tecnológicos basados en el comercio electrónico a través de la comercialización de velas y veladoras. La rentabilidad es la principal preocupación de los socios y accionistas de cualquier sociedad con fines lucrativos, afectando la salud de cualquier entidad al no tomar medidas capaces de proyectar un constante crecimiento. El éxito se logra al enfocar un estudio en los mecanismos más modernos y actualizados que vengan encaminados a impulsar la competitividad y eficiencia de las empresas, de ahí la importancia de los negocios electrónicos que día a día toman mayor protagonismo y participación en reflejar grandes beneficios y oportunidades para las entidades. Ante lo expuesto los objetivos trazados para este trabajo vienen enfocados en establecer un plan financiero para reforzar la rentabilidad afectada por la pandemia covid-19 de una empresa comercializadora de velas y veladoras del municipio de San Salvador, cuyo propósito es proporcionar un análisis financiero realizado a datos históricos para desarrollar proyecciones futuras a 5 años para luego brindar propuestas de solución.ii La investigación se realiza bajo el enfoque metodológico cualitativo realizando un análisis objetivo de la realidad de la entidad, es decir de las cualidades y características principales que definen el funcionamiento de la empresa lo cual es de vital importancia para hacer proyecciones futuras. A través de la técnica de entrevista se permitió conocer la situación actual de la entidad en los últimos 5 años, los métodos usados de comercialización de productos, el impacto de la pandemia en la entidad en estudio y se determinó la necesidad de implementar el plan financiero como respuesta prevista para responder ante el impacto generado por la pandemia. El resultado más importante es el proporcionar el plan financiero en sus diferentes etapas de manera que sea de vital impacto en mejorar la rentabilidad de una entidad, pero con especial énfasis en una entidad que comercializa velas y veladoras. Con lo citado anteriormente, el documento presenta una guía financiera para estudiantes, profesionales y entidades interesadas en mejorar la rentabilidad a través de un plan financiero enfocado en mecanismos modernos capaz de responder ante la crisis actual vivida a causa del Covid-19.