Plan de continuidad de negocio basado en la Norma Técnica NRP-24 para una Asociación cooperativa de ahorro y crédito ubicada en el departamento de San Vicente. - Ayala Herrera, Gabriela Estefany; Peña Mendoza, Kimberly Elizabeth; Velasco Guerrero, Yeniffer Aracely (2024)
Las organizaciones están expuestas constantemente a diversos eventos que pueden afectar de manera significativa su normal funcionamiento e incurrir en interrupciones parciales o totales del negocio, sin embargo, son pocas las empresas que se anticipan o preparan constantemente para poder responder y adaptarse oportunamente a cualquier tipo de eventos. Las Asociaciones Cooperativas de Ahorro y Crédito desempeñan una función importante en la economía y en el desarrollo local, ya que además de ser fuentes generadoras de empleos y ejecutoras de proyectos sociales, son entidades que brindan servicios financieros más accesibles para sus asociados, con respecto a los ofertados por la banca comercial. Dependiendo del evento de interrupción, éste podría afectar a una asociación cooperativa mediante la imposibilidad de brindar los servicios en sus instalaciones, tales como: la apertura y depósitos en cuentas de ahorro, el retiro de fondos de remesas, el otorgamiento de créditos, entre otros. Por otra parte, también puede repercutir en la pérdida o incapacidad del personal y afectar o vulnerar los sistemas y tecnologías de información con los que cuenta para operar normalmente, lo cual se traduce directamente en una exposición del equilibrio del negocio, de la protección de su reputación, de la credibilidad, así como sus recursos y continuidad; e indirectamente en una afectación a la economía local y personal de sus asociados. Por lo anterior, la presente investigación atiende tal problemática mediante la recopilación de las mejores prácticas tomando como referente la normativa nacional y el estándar internacional ISO 22301:2012, con el objetivo principal de elaborar un plan de continuidad de negocio basado en los requerimientos técnicos de la normativa NRP-24, a fin de coadyuvar a la resiliencia y ii consecución de objetivos de una Asociación Cooperativa de Ahorro y Crédito ubicada en el departamento de San Vicente. El estudio fue abordado cualitativamente con un enfoque hipotético inductivo con un alcance descriptivo sobre las principales amenazas de interrupción del negocio a las que está expuesta una Asociación Cooperativa de Ahorro y Crédito ubicada en el departamento de San Vicente, tomando como unidad de análisis las áreas claves de ésta. Mediante diagnóstico realizado a la entidad, fue posible identificar que la problemática investigada no es ajena a ésta y que actualmente la administración de la asociación cooperativa está interesada en gestionar la continuidad de negocio mediante una herramienta que recopile las mejores prácticas en la materia. En virtud de lo anterior, se elaboró una propuesta de plan de continuidad de negocio basado en la aplicación del ciclo PDCA el cual es sugerido por la ISO 22301; así mismo se tomaron en cuenta los elementos requeridos por la norma NRP-24 para la gestión de continuidad de negocio, entre estos, la realización de un análisis del impacto del negocio (BIA) la cual permitió identificar las líneas de negocio críticas; y la evaluación de los riesgos que podrían afectar la continuidad de negocio, realizada esta última mediante una matriz de probabilidad e impacto. Tal propuesta fue diseñada considerando la situación actual de la asociación cooperativa en estudio, por lo que se recomienda al consejo de administración, alta gerencia y unidad de riesgos evaluar su implementación en la entidad.