Diseño de un modelo para la determinación de la materialidad en la planificación y ejecución de una auditoría de estados financieros para empresas dedicadas al sector comercio. - Aguirre Barahona, Gustavo Miguel; Ramírez de Rodríguez, Kenia Azucena; Rosales Segura, Marvelis Sofía (2024)
La diversidad del mundo económico en la actualidad ha propiciado una creciente complejidad de la información financiera que debe ser presentada por las entidades bajo características de relevancia, fiabilidad, comparabilidad y comprensibilidad para ser correctamente entendida por los usuarios. Es necesario que en el desarrollo de un proceso de auditoría de estados financieros se determine adecuadamente la materialidad, debido a que es imposible revisar todas y cada una de las operaciones que realiza la entidad en estudio, es por ello que la materialidad juega un papel importante a la hora de realizar el proceso de una auditoría de estados financieros, sin importar si pertenecen al sector comercial, industrial o servicio, por esa razón el auditor debe tomar en cuenta en la fase de la planificación y ejecución el término de materialidad o importancia relativa y de esta manera cerciorarse de la presentación razonable de los estados financieros, y emitir una opinión basado en el examen realizado. Un aspecto importante para resaltar es que los auditores deben dar cumplimiento a las Normas Internacionales de Auditoría, por ello, el objetivo del trabajo de investigación es proponer el diseño de un modelo para la determinación de la materialidad para empresas que pertenecen al sector comercio, con el fin de optimizar tiempo y recursos, debido al volumen de información que posee la entidad, la determinación de la materialidad contribuye a disminuir los programas y procedimientos a realizar en el proceso de auditoría y de esta manera brindar una adecuada opinión sobre si las cifras de los estados financieros se encuentran libres de incorreción material, en la problemática en estudio se tomó como punto de referencia la cuenta de activos totales, la utilidad antes de impuesto y los ingresos de actividades ordinarias. Para el modelo se utilizó como punto de referencia el monto de los activos totales, debido a que es el que tiene menor variación con ii respecto a la utilidad antes de impuesto y los ingresos de actividades ordinarias, siendo la base adecuada para la determinación de la materialidad; en la actualidad los auditores carecen de un modelo que les guie para realizar el cálculo razonable de un porcentaje de importancia relativa, por esta razón con el ánimo de profundizar e indagar sobre la problemática se realizó un modelo de determinación de la materialidad. En el transcurso de la investigación y el deseo de conocer si existía realmente la necesidad de un modelo que facilite a los auditores el cálculo razonable de materialidad, se realizó una entrevista y de esa manera se obtuvo un resultado favorable por parte del entrevistado, lo que permitió confirmar la necesidad de un modelo para la determinación de la materialidad, ya que se constató que beneficiaría mucho contar con una herramienta para la obtención de evidencia suficiente y adecuada durante el encargo de auditoría y de esa manera dar cumplimiento a las Normas Internaciones de Auditoría, y así mismo dejar de sobre o sub auditar las cifras de los estados financieros por una inadecuada determinación de la materialidad lo cual permitirá al auditor brindar una opinión razonable a los usuarios.