Efectos de la Pandemia Covid-19 en el tratamiento contable para los arrendamientos de las empresas dedicadas al servicio de transporte. - Escobar de Mejía, Elba Beatriz; Herrera Orellana, Iris Beatriz; Joaquín García, Yaquelin Vanesa (2024)
El Estado de Emergencia Nacional decretado por el Gobierno de El Salvador producto de la pandemia Covid-19, impulsó disposiciones para mantener el aislamiento social y cierre de operaciones para algunas empresas. A raíz de este hecho nace la necesidad de investigar la afectación en los arrendamientos financieros específicamente en la empresa dedicada al servicio de transporte, por aquellos meses dejados de operar. La investigación se realiza en forma bibliográfica y de campo, esto con el objetivo de poder descubrir y analizar detalladamente el comportamiento que tuvo el arrendamiento financiero en cuanto al tratamiento contable aplicado y la existencia o no del deterioro por los meses que la empresa no tuvo operaciones. Se descubre la existencia del cambio de plazo de la finalización del contrato a causa de las medidas dictadas por el Gobierno, el cual consiste en el traslado de tres cuotas a la finalización del contrato, debido a que los ingresos recibidos no eran suficientes para cubrir los gastos de la empresa, dicho suceso también dio origen a la existencia de deterioro del valor de sus activos. En vista de los resultados se desarrolla un caso práctico del tratamiento contable del arrendamiento financiero de acuerdo a los lineamientos de la sección 20 “Arrendamientos” de la NIIF para las PYMES, aplicándose la existencia de deterioro del valor de los activos, ii debido a que el rendimiento económico no fue el esperado y el activo se encontró ocioso por un período identificable, en el cual se plantea su cálculo y correspondiente registro contable atendiendo lo establecido en la sección 27 “Deterioro del Valor de los Activos” de las NIIF para las PYMES, donde se establece que debe conocerse una pérdida por deterioro cuando el importe en libros sea mayor al importe recuperable y debe reconocerse inmediatamente como un gasto en el Estado de Resultados. De acuerdo a lo establecido en la normativa técnica aplicable se puede mencionar que la empresa dedicada al servicio de transporte debe aplicar el registro de arrendamiento financiero de acuerdo a lo desarrollado en el presente, estableciendo y registrando la existencia de deterioro por los meses que el bien no fue utilizado.