Declaración de impuestos municipales para los laboratorios farmacéuticos del municipio de San Salvador. - Belloso Morán, Grecia Mabell; Hernández Alvarado, Jocelyn Yamileth; Rivera Gómez, Xiomara Estefany (2024)
Los laboratorios farmacéuticos en el municipio de San Salvador son de gran importancia para el crecimiento económico, mediante la generación de empleos y su gran aporte a la producción y comercialización de medicamentos que sirven para el bienestar de la población; pero a pesar de esto siempre cuentan con problemas de índole financieros, administrativos, de asistencia técnica y legales, por lo que esto hace dificultoso el adecuado cumplimiento de todas sus obligaciones, entre las cuales se encuentra la de presentar declaración jurada de impuestos municipales en la alcaldía de San Salvador; como consecuencia pueden acabar pagando multas o cuotas en concepto de mora, debido a la falta de una guía actualizada que oriente al contador sobre el correcto llenado y la presentación oportuna de la declaración, a través del Formulario asignado denominado F-1 Declaración de Impuestos Municipales y/o Solicitud de Modificación. Es por esto que el propósito principal de esta investigación es ofrecer una herramienta renovada que reemplace a la guía existente que brinda la alcaldía de San Salvador que sirva como apoyo a los conocimientos que los encargados de elaborar dicha declaración necesitan. Esta investigación se llevó a cabo mediante el método hipotético deductivo que permitió establecer hipótesis para poder definir unidades de análisis, es decir, los contadores, quienes son los encargados de la elaboración de este formulario. En el proceso de recopilación de información se utilizaron técnicas de observación y encuesta dirigidas a uno de los laboratorios farmacéuticos constituidos en el municipio de San Salvador. ii El presente trabajo consta de 4 capítulos: En el capítulo I se describe la problemática central, que es la causa por la que se realizó esta investigación y se plantearon hipótesis de estudio que sirvieron como base para llevar a cabo el estudio de campo. El capítulo II contiene el marco teórico, técnico y legal; que sirvió para detallar las generalidades de los laboratorios farmacéuticos ubicados en el municipio de San Salvador, además; se hace mención del sistema tributario municipal y de la ley general tributaria municipal. El capítulo III describe los resultados de la investigación de campo realizada en uno de los laboratorios farmacéuticos localizados en el municipio, a través de la observación y la entrevista dirigida al contador de la entidad antes mencionada. Finalmente, en el capítulo IV se brinda una propuesta innovadora que sirve como guía para el correcto llenado de todas las casillas que componen el formulario F-1. Como el resultado de la investigación se concluyó que los contadores tienen incertidumbre significativa a cerca de la preparación de la información que será vaciada dentro de la declaración; del correcto traslado de todos estos datos dentro del formulario; y además, del alto grado de desconocimiento sobre la normativa que rige al impuesto municipal; por todo esto se vio en la necesidad de apoyarse en las leyes aplicables para crear una guía actualizada completa que sirva como apoyo al momento de elaborar el Formulario F-1, que incluya la información indispensable que sirve de respaldo, las casillas relacionadas entre sí y el ejemplo práctico.