Fortalecimiento de los procesos asociados a la recaudación tributaria y su recuperación, para la Alcaldía municipal de San José Guayabal, departamento de Cuscatlán. - Calles Vaquerano, Oscar Javier; Monterroza Flores, Josué Antonio; Romero Vásquez, Gabriela Guadalupe (2024)
La municipalidad de San José Guayabal, desde hace varios años ha presentado dificultades en cuanto a la recaudación tributaria y su recuperación; mismas que han crecido gradualmente en los últimos años, de las cuales se mencionan: la baja recaudación tributaria, recuperación de mora máxima de 15%, no poseer una ley tributaria propia del municipio, situaciones que pueden ser consideradas como vacíos dentro de la base imponible y tarifas que no se encuentran equilibradas según la realidad socioeconómica de la población, contribuyentes por servicio y los costos que incurre para la prestación y mantenimiento del mismo. No existe una base legal actualizada, sobre la cual se pueda respaldar para poder mejorar el sistema tributario municipal. El deber ser para llevar a cabo un servicio, es hacer un cobro de tasas y tarifas adecuado a los costos en que incurre para llevar a cabo los servicios que presta a la población. Es decir, ser auto sostenibles y en su caso poseer 50% adicional al costo del servicio prestado o administrado. Sin olvidar que, para la fijación de las tarifas por tasas, cada municipio deberá tomar en cuenta los costos de suministro del servicio, el beneficio que presta a los usuarios y la realidad socioeconómica de la población. Se ha verificado la base imponible de las tasas y tarifas contempladas en la ordenanza. Para conocer la funcionalidad, se entrevistó a trabajadores que son considerados claves por los puestos en los que laboran al interior de la alcaldía. La investigación se abordó con un enfoque cualitativo y de tipo explicativa. Las personas entrevistadas mediante una visita de campo fueron: encargado de registro y control tributario, encargada de cuentas corrientes y recuperación de mora, tesorero municipal, colector, contadora, auditor interno y asesor jurídico. Con la información obtenida, se buscó determinar que efectivamente existen deficiencias en los procesos tributarios. Dicha información, sirvió para conocer: la interacción ii entre ellas, los procesos tanto administrativos como de recaudación que ejerce la municipalidad en el ámbito tributario, el estado financiero en el cual se encuentran los servicios municipales (superávit o déficit) y las posibles causas que lo originan. Además, se han identificado factores que inciden en la baja recaudación tributaria y su recuperación, como lo es la falta de hábito de pago de tributos, no realizar un estudio socioeconómico de la población, un nivel comercial muy bajo en comparación con otros municipios, no elaborar un detalle de los ingresos y costos por cada servicio. Los procesos de cobro que realiza la municipalidad, son ineficientes y/o insuficientes, no existe una relación directa y adecuada entre tarifa, costos y total de contribuyentes por servicio. Esto dado que no se realiza un estudio catastral que busque registrar a nuevos contribuyentes y poseer en todo momento una base de datos y tarifas actualizadas, siendo uno de los factores causales, la poca interacción que existe entre las áreas involucradas en la tributación. Además, se ha contemplado la alternativa de ya no contar con la transferencia que brinda el estado (FODES 75%). Partiendo de lo anterior, se plantea una serie de estrategias y acciones: realizar un fortalecimiento y mejora en la metodología de procesos de gestión de cobranza, verificación de las bases imponibles y tarifas por cada uno de los servicios, brindar a los contribuyentes diferentes formas de pago y actualización en el ámbito tecnológico; las cuales buscan fortalecer la tributación. Contribuyendo así, al mejoramiento de las finanzas, procesos de cobro y control a contribuyentes, manejo de los tributos y prestación de los servicios de la alcaldía de San José Guayabal, departamento de Cuscatlán.