Herramienta financiera para toma de decisiones en la mejora de rendimientos de la empresa Muebles Polaris, S.A. de C.V. dedicada a la fabricación y comercialización. - Alfaro Palacios, Marvin Orlando; Avalos Baños, Ana Deysi; García Aquino, Brenda Elizabeth (2024)
La EMPRESA MUEBLES POLARIS, S.A. DE C.V. no cuenta con una herramienta financiera para planear adecuadamente el uso del dinero identificándose como las causas principales las que a continuación detallamos: a) no se ha logrado las metas de ventas, b) incrementos de los gastos de publicidad, c) incremento de reclamos de clientes, d) obsolescencia de inventarios, e) cambio de empleados con frecuencia, ente otros. La escasez de los recursos económicos partiendo de este problema enfrentado por esta entidad, se optó por llevar a cabo la investigación, con lo cual se busca principalmente poner al alcance de quienes tienen a su cargo el manejo de un instrumento que les permita pronosticar sus finanzas. Por tanto, el presupuesto es algo más que un plan financiero, que debe de conllevar un estudio, análisis y compromiso: es una labor en la que deben de participar todas las personas que conforman la empresa, desde el ejecutivo más importante hasta la participación de todos los empleados. Los presupuestos representan un instrumento fundamental de planeación y control que permite a la administración prever los cambios y adaptarse a ellos. La ejecución del trabajo es facilitar a la administración de la empresa en estudio una herramienta financiera útil para la toma de decisiones y la eficiencia en la actividad económica-financiera de la organización. La metodología utilizada fue por medio del método hipotético deductivo bajo un estudio de tipo cualitativo, lo que se pretende es observar y recabar datos, analizarlos e interpretar y actuar, brindando una alternativa para ayudar a mejorar los rendimientos de la II empresa por medio de la utilización de una herramienta financiera. El instrumento de medición que se utilizo es la entrevista que viene a ser una conversación entre un investigador y una persona que responde una serie de preguntas las cuales están orientadas a obtener la información exigida por los objetivos específicos de un estudio. Es importante manifestar, que la entrevista puede ser formal, en las que repuestas se obtienen de manera estructuradas; o informales en la que no existe una estructura sistemática de las preguntas, con el propósito de profundizar sobre la situación actual de estas se efectúo un análisis financiero. EMPRESA MUEBLES POLARIS S.A. DE C.V. ha manifestado lo útil que sería la implementación de un presupuesto financiero, que les permita tener beneficios como control del desempeño, facilitar la coordinación de las actividades, comparar lo presupuestado con lo real, la detección de problemas internos, prevenir una crisis financiera y operativa.