Código de buenas prácticas aplicables a la elaboración del protocolo familiar de sucesión, como instrumento para asegurar la continuidad de la empresa: Caso firmas salvadoreñas de auditoría y contabilidad. - Carballo Cubias, Carlos Alexander; Hernández Ponce, José Joel; Sánchez Portal, Karla Xiomara (2024)
Las firmas de Auditoría y Contabilidad radicadas en El Salvador son de mucha importancia para la economía local debido al segmento profesional al que están enfocadas, básicamente se encargan de emplear a las estudiantes/graduados de las universidades que pretenden obtener su 1er empleo (en algunos casos) o bien de profesionales que se mueven en el ámbito y no desean pertenecer únicamente a una empresa más diversificada con distintos departamentos, es por ello que monitorear este tipo de entidades debe ser de especial interés para organizaciones gubernamentales, gremios profesionales entre otros. Más aun cuando estas firmas en su nivel administrativo y de toma de decisiones están conformadas por una familia, si bien es cierto el hecho de contar con personal de confianza y en algunos casos de convivencia desde la niñez puede representar una ventaja por la inherencia misma, en otros, puede resultar en una compleja adhesión al equipo de trabajo familiar por el conflicto de intereses que cada miembro puede tener al interior de la firma, es así que “normar” este tipo de situaciones al interior de la firma familiar toma un papel de prioridad, no solo para el grupo familiar, sino también para aquellos empleados que no forman parte del núcleo pero dependen económicamente de este tipo de negocios. Normalmente la dirección y toma de decisiones de la firma recae en el personal con mayor capacidad y pericia, pero en algunos casos en los herederos directos del fundador como sus hijos o esposo/a aun cuando estos no poseen ningún conocimiento contable ni de cómo manejar una entidad familiar, poniendo en riesgo la hipótesis de negocio en marcha que se comenta en la jerga profesional. De hecho, el objetivo de una empresa no es funcionar unos cuantos años y desaparecer, sino operar de forma indefinida. Aunque dicho problema sea tratado más como de índole cultural, la realidad es que no porque algo ya sea haya definido de una forma, debe seguir haciéndose así. Es por ello que esta investigación nace, con el motivo de brindar una herramienta que permita a todos aquellos que desean que ese primer esfuerzo continúe, como parte del patrimonio de su familia con el pasar del tiempo. El protocolo familiar es un documento que busca regular este tipo de relaciones interpersonales, basado no solo en la literatura a la cual se tiene acceso, sino también de una entrevista a una firma que esta próxima a dar este gran paso, generando valor agregado a la investigación. Si bien es cierto, su aplicación puede darse en casi cualquier empresa familiar, es necesario adecuarlo a cada entidad, con la aprobación de los integrantes del núcleo, el cual establece las obligaciones y derechos de las partes involucradas, sucesores designados, comités de implementación entre otros elementos de interés para los fundadores de la firma. Ante estos aspectos descritos con anterioridad se pretende dar respuesta mediante la elaboración de un código de buenas prácticas para la elaboración del protocolo familiar de sucesión, enfocado principalmente en las firmas familiares de contabilidad en el municipio de San Salvador.