Planificación de auditoría de gestión para los procesos aduanero y tributario que realizan las empresas pertenecientes a la industria del plástico, del departamento de La Libertad. - Jacinto Campos, Emerson Stanley; Navas Erazo, José Nicolás; Ramos Larín, Vladimir Antonio (2024)
La industria del plástico está en constate cambio debido al alto flujo del comercio exterior y se encuentra en la necesidad de desarrollar auditorías de gestión que garanticen el cumplimiento de sus procesos aduanero y tributario. Dichos sectores están en la obligación de aplicar la normativa legal vigente y en la necesidad de elaborar una planificación de auditoría de gestión que reduzcan los riesgos, costos y gastos, y mejore la eficiencia de estos mismos. Por lo tanto, el profesional de la contaduría pública debe actualizarse y reforzar sus conocimientos, de manera que le permitan realizar programas que evalúen el correcto proceso aduanero y tributario. Además, el método de investigación utilizado fue el hipotético deductivo ya que a través de este se permitió observar y evaluar el fenómeno de estudio, crear hipótesis, la cual es confrontada con los hechos reales; el instrumento utilizado para la obtención de la información fue la entrevista; las preguntas al entrevistado se formularon abiertas relacionadas al tema de estudio. Del mismo modo, fueron estructuradas de acuerdo a un orden lógico con el objetivo de obtener datos relevantes y comentarios adicionales del punto de vista práctico de la unidad de análisis. Como resultado al estudio efectuado, la indagación permitió establecer las conclusiones y recomendaciones siguientes: No cuentan con una planificación de auditoría de gestión, ya que solo ven necesaria la certificación internacional de las ISO y no consideran de cumplimiento obligatorio la aplicación de la misma antes mencionada, Que carecen de una unidad de auditoría para la ejecución operativa de gestión aplicada a los procesos aduanero y tributario en los que la empresa incurre. El sector industrial no cuenta con una guía que les de las directrices para los procesos antes mencionados, concluyendo como resultado posibles incumplimientos fiscales y tributarios que afectarían económicamente las finanzas de la empresa. Así como también, recomendamos implementar la auditoría de gestión a los procesos de la entidad, manteniendo siempre sus procesos implementados por las normas internacionales ISO y se recomienda que implementen una unidad de auditoría de gestión para darle seguimiento a las deficiencias de una forma integral, para ello sugerimos la elaboración de una guía que dé los parámetros y los pasos de los procesos en el momento que se tuviera alguna duda o inquietud en la forma de cómo aplicar los procesos que se estén elaborando en dicho momento.