Aplicación del marco COBIT 2019 en procesos asociados a la generación de información financiera y cumplimientos tributarios y aduaneros de empresas distribuidoras de adhesivos y lubricantes automotrices del departamento de La Libertad. - Girón Hernández, Carlos Humberto; Iraheta, Santos Fermín; Segovia Palacios, Mariano Edgardo (2024)
El trabajo se concibe a través de la necesidad de mejoras continuas que desafían a las empresas con la utilización de herramientas tecnológicas, las cuales se han vuelto un recurso estratégico para toda organización, posicionándose en niveles de competencia más aceptados, encaminando sus procesos a mejorar la eficiencia con el objetivo de generar valor en el trabajo de gestión y gobierno de la empresa. El presente trabajo le apuesta a optimizar la mejora de los procesos en las áreas financiera, tributaria y aduanera, mediante la implementación de la metodología COBIT 2019. Con ello se busca mejorar en los procesos analíticos para el contador y la comunicación con los demás departamentos. La metodología utilizada en el estudio permitió obtener conocimiento sobre la estructura y la necesidad de mejora en los procesos de algunas áreas. La herramienta utilizada fue la entrevista mediante una guía de preguntas. Los resultados obtenidos se materializa en la optimización del tiempo, el cual se logra mediante la automatización de procesos recomendados en las actividades de COBIT 2019, en sus objetivos APO12 Gestionar el Riesgo y APO13 Gestionar la Seguridad. Se determinó que la metodología COBIT 2019 posee una serie de actividades que pueden aplicarse a una serie de procesos de un área específica. La ventaja de estas actividades es que se van actualizando a medida surgen oportunidades de mejora generadas por las nuevas tecnologías.