Control y análisis financiero aplicado a la gestión presupuestaria del proyecto Universidad de Línea y Educación a Distancia, ejecutado por la Universidad de El Salvador. - García Blanco, Delmi Abigail; García Gutiérrez, Wendy Marisela; Herrera Ramírez, Anderson Edenilson (2024)
En la actualidad la educación virtual es una alternativa a la población con dificultad de acceso a la educación superior en modalidad tradicional. Proporcionar alternativas para la obtención de un título profesional, requiere del desarrollo de la tecnología y la formación pedagógica para alcanzar una mayor cobertura para los sectores más vulnerables en la sociedad. En El Salvador hace pocos años inicia la educación en línea y a distancia, son los primeros pasos para ofertar opciones innovadoras de enseñanza. En el año 2016, fue impulsada la Universidad en Línea y Educación a Distancia de la Universidad de El Salvador, para hacer afrontar la creciente demanda y ser una opción con calidad académica. Lograr los objetivos y metas en un período anual, requiere de la eficiente gestión presupuestaria a través del control y análisis financiero. El propósito del control y análisis financiero es realizar proyecciones, monitoreo, seguimiento, interpretación de la información y toma de decisiones oportunas, para el uso adecuado de los recursos de las entidades públicas, que tienen como objetivo la función y utilidad pública. La universidad debe ejecutar el presupuesto asignado, según lo descrito en plan anual de trabajo para cada unidad presupuestaria. El trabajo de investigación fue desarrollado para elaborar lineamientos de control y análisis financiero, para mejorar la gestión financiera interna de la Unidad Universidad en Línea y Educación a Distancia de la Universidad de El Salvador. ii Se realizó un diagnóstico e identificación de actividades para alcanzar en las distintas fases de la gestión presupuestaria, la eficiencia en el uso de los recursos. Se obtuvo el apoyo de la coordinación de la unidad en estudio y la vicerrectoría académica de la Universidad de El Salvador. El tipo de investigación y enfoque es hipotética deductiva, utilizando instrumentos y técnicas para la recolección de datos, que contribuyeron al análisis de la información obtenida. En la recolección de información se diseñó situación problemática y la importancia del control y análisis financiero aplicado a la gestión presupuestaria, los resultados concluyen que existe deficiente ejecución presupuestaria, afectando el cumplimiento de las metas y objetivos planteados en el plan anual de trabajo. Con el desarrollo de todas las fases de una investigación fue posible elaborar una propuesta que derivará en lineamientos de control y análisis financiero para la adecuada gestión presupuestaria de la Unidad Universidad en Línea y Educación a Distancia.