Estrategias para evaluación de rentabilidad e inversión que contribuyan a la toma de decisiones y principio de negocio en marcha, a través del cumplimiento de la misión de la Asociación de Municipalidades La Panorámica, ubicada en Santa Cruz Analquito, Cuscatlán. - Castillo Sánchez, Lourdes Rosibel; Cerón Molina, Yanira Elizabeth; Vásquez Coreas, Jimmy Alexander (2024)
El presente trabajo surge debido a que la Asociación de Municipalidades La Panorámica no ha obtenido, en los últimos años cifras favorables en sus estados financieros y ello se debe a que no cuentan con herramientas financieras que les ayuden a llevar un control meticuloso de los movimientos económicos realizados y así poder tomar decisiones que ayuden a su crecimiento. El objetivo de la investigación es que las asociaciones que se dediquen al manejo integral de los desechos sólidos lleven a cabo el análisis financiero, ya que constituye un elemento importante al momento de medir los resultados y de esa forma demostrar la importancia de un buen uso de los recursos para el logro de los objetivos y metas por las cuales fueron fundadas, siempre orientado a la toma de decisiones oportunas. La metodología que se utilizó fue del tipo hipotético deductivo por medio de una entrevista dirigida al contador y a la administradora de la asociación, dicho documento se elaboró con preguntas abiertas y cerradas, lo que permitió tener un panorama más específico sobre la situación económica que estaba atravesando la empresa. De los resultados obtenidos se determinó un diagnóstico para proponer el análisis financiero que incluye estrategias de rentabilidad e inversión con el objetivo de solucionar el problema planteado, a su vez, se elaboraron conclusiones y recomendaciones encaminadas a mejorar las deficiencias encontradas durante el proceso de investigación, lo que contribuirá a mantener la estabilidad económica con el uso adecuado de las decisiones financieras que se tomen por parte de los encargados.