Plan financiero para reforzar la rentabilidad afectada por la pandemia del COVID - 19 de un empresa hotelera del municipio de San Salvador. - Chávez Martínez, Gabriela Elizabeth; Chicas Granados, Edgar Ernesto; Sánchez Guidos, Eunice Elizabeth (2024)
La planificación financiera es un documento estratégico de información financiera cuyo objetivo principal es definir las estrategias necesarias para alcanzar los propósitos económicos de una entidad, siendo la obtención de utilidades en esencia uno de los propósitos de toda entidad con fines de lucro. La utilidad es una medida respecto a las ventas, las inversiones y el aporte de los socios; debido a la pandemia Covid-19 el sector hotelero resultó altamente afectado, principalmente en su rentabilidad, ya que las ventas disminuyeron considerablemente debido al impacto económico generado por las medidas implementadas en los diferentes países. A nivel mundial ninguna entidad se encontraba preparada para afrontar una situación de tal magnitud, en la mayoría de los casos no contaban con un plan financiero que les permitiera tomar decisiones acertadas para contrarrestar los efectos generados por la pandemia en la situación económica y financiera de las compañías. Con base a lo anterior, se realizó el presente estudio que tiene como objetivo principal la elaboración de un plan financiero con el acompañamiento del contador público que contribuya a minimizar los problemas de rentabilidad generados por la pandemia Covid-19 en una empresa hotelera ubicada en San Salvador; se desarrolló a partir de la cuantificación del impacto económico sufrido por la empresa, a través de un análisis financiero de la situación actual y el cálculo de las razones financieras de rentabilidad tanto de los periodos previos a la pandemia así también como de los periodos proyectados posteriores a esta, para realizar una comparación entre ambos resultados y de esta manera determinar los efectos generados identificando las cuentas más afectadas y determinar la estructura Financiera más adecuada para la empresa Hotelera con el fin de optimizar los recursos con los que cuenta la compañía. 2 La investigación se realizó por medio de la compilación de información bibliográfica y la implementación de un tipo de investigación analítica descriptiva ya que por medio del análisis se identificó desde una perspectiva general los problemas financieros que afectan la rentabilidad de la entidad y por medio de la implementación de un método hipotético inductivo se estableció la propuesta de implementación de un plan financiero para mejorar la rentabilidad de la compañía. Mediante el diagnóstico y análisis histórico se identificaron las áreas más afectadas financieramente a lo largo del año 2020, y partiendo de esta identificación, se elaboró un plan financiero que permita dar respuesta a los nuevos retos para la entidad ante la nueva normalidad y el desarrollo del negocio de acuerdo con los efectos que continúa dejando la pandemia covid-19 en la economía empresarial. Esto permitió generar conclusiones y recomendaciones para la entidad hotelera para reforzar sus objetivos de negocio y lograr alcanzar las metas que ayuden a mejorar la rentabilidad que se ha visto afectada debido la situación por la que pasa a El Salvador y el mundo entero, ya que, si no se gestionan sus flujos de efectivo, controlan su presupuesto de ingresos y gastos, la entidad muy difícilmente podrá alcanzar un nivel de rentabilidad que llene las expectativas de los accionistas.