Análisis de rentabilidad por sucursales y líneas de negocio en los almacenes del municipio de San Salvador. - Martínez Mejía, Nancy Maricel; Marín Villegas, Mauricio Rodolfo (2024)
Los almacenes comerciales desempeñan un papel trascendental en el sector comercio, que es parte esencial del sistema económico nacional, por lo que se requiere, de una mayor atención en el comportamiento de su desarrollo en el área especializada de finanzas. La importancia del análisis de la rentabilidad viene determinada partiendo de la multiplicidad de objetivos a que se enfrenta una empresa, basados unos en la utilidad o beneficio, otros en el crecimiento, estabilidad, seguridad, entre otros. El presente trabajo de investigación surge de la necesidad de administrar la rentabilidad de las operaciones realizadas fuera de la casa principal o matriz, es decir en sus sucursales y el rendimiento de las líneas de producto de las tiendas por departamento. Actualmente existen pocas empresas que realizan análisis de tipo financiero, pues los profesionales que hacen uso de la información disponible de los estados financieros, no cuentan con un instrumento que les permita evaluar si el negocio es rentable o que margen de ganancia les genere cada establecimiento y línea de negocio. Uno de los principales objetivos propuestos consiste en; facilitar un instrumento guía para la valoración de factores que influyen en la generación de renta de las operaciones del comercio de almacenes, se establece el uso de ratios como uno de los criterios más comunes usados por las empresas, como plataforma para la definición de medidas gerenciales, en las que evalúen resultados económicos de la actividad empresarial y les permita medir la eficacia en el uso de sus activos y recursos. La investigación utilizada es de tipo descriptivo y analítico, la primera se considera así, por la investigación que se abordó por medio de recopilación bibliográfica y la segunda por ser investigación de campo, tomando como unidad de análisis al encargado de practicar examen a las operaciones financieras, utilizando como herramienta los cuestionarios, los cuales fueron diseñados de tal forma que proporcionen los elementos necesarios para diagnosticar los factores internos y externos que inciden en la rentabilidad. El instrumento de recolección de información fué dirigido a 31 empresas del municipio de San Salvador dedicadas al giro de venta de: ropa, juguetes, aparatos electrónicos, muebles y enseres para el hogar. ii La información obtenida de los cuestionarios, fue analizada y tabulada a fin de determinar los resultados proporcionados por las diferentes unidades de análisis; el diagnóstico se resume en tres secciones fundamentales que son: área general, gestión de rentabilidad y administración financiera. Por medio de gráficos y de forma porcentual se presentan los resultados obtenidos por cada una de las preguntas; para poder determinar la homogeneidad o heterogeneidad de las respuestas. Se determinó que el negocio de almacenes comerciales no posee herramientas de análisis financiero enfocado al desarrollo de indicadores o ratios; orientados a la operatividad de sucursales y sus líneas de productos, además se recomienda a este sector económico de El Salvador que implemente las medidas necesarias para el crecimiento empresarial por medio de la gestión de la rentabilidad de tiendas y diferentes líneas de negocio, como resultado de la toma de decisiones por parte de la alta gerencia.