Plan de trabajo con modalidad teletrabajo para la unidad de auditoría interna de una empresa del sector industrial ubicada en el municipio de Antiguo Cuscatlán. - Menjívar Campos, Jocelyn Ivette; Urrutia Ramos, Fátima Yasmín (2024)
El teletrabajo nace como una alternativa de trabajo no presencial utilizando como soporte el uso de las tecnologías, Esta modalidad tuvo sus orígenes en Europa y Estados Unidos; y en la actualidad es una elección viable para los que no pueden acceder de forma tradicional al empleo. El trabajo se ha desarrollado con el objetivo de elaborar una propuesta de un plan de auditoría interna apropiado para la aplicación de la modalidad del teletrabajo en la empresa industrial del plástico, el cual contribuirá a que los auditores internos programen y planifiquen de manera efectiva las auditorías semipresenciales. La aplicación del plan que aquí se plantea, ayudaría a la realización o ejecución de todas las actividades o exámenes planificados para el ejercicio 2021. Se consideró la aplicación de: ● Normas Internacionales para el Ejercicio Profesional de la Auditoría Interna (NIEPAI). ● Ley de Regulación del Teletrabajo. ● Una entrevista dirigida a la jefa del departamento de auditoría interna de una empresa del sector industrial del plástico ii Para este trabajo se utilizó el método cualitativo, puesto que proporciono profundidad a los datos, riqueza interpretativa, contextualización del entorno, detalles y experiencias únicas además de flexibilidad, sobre las variables de estudio, las cuales son la empresa industrial perteneciente al sector del plástico y los auditores internos. Posteriormente, se elaboró un caso práctico en el que se muestra el proceso de elaboración del plan de auditoría interna con la modalidad del teletrabajo en una empresa industrial del plástico, en el que se tuvo como bien tomar a la empresa SIPLAS, S.A. de C.V. ya que decidió implementar la modalidad suplementaria del teletrabajo, para lo cual siguió las formalidades y requerimientos establecidos por la Normas Internacionales para el Ejercicio Profesional de la Auditoría Interna (NIEPAI) y por la Ley de Regulación del Teletrabajo. Finalmente, según los análisis realizados, de los resultados obtenidos, se concluye: primero, que el departamento de auditoría interna de una empresa del sector industrial del plástico carece de un plan de auditoria con el enfoque del teletrabajo, segundo la falta de elaboración de una evaluación de riesgos. La falta de dicha evaluación se debe a que, en la compañía, los miembros de la unidad de auditoría interna solo se enfocan en las áreas que consideran con mayor riesgo de pérdida monetaria, por lo tanto, la empresa no solo necesita una propuesta de Plan anual de auditoria con enfoque de teletrabajo sino también una evaluación de riesgos. Recomendamos al departamento de auditoría interna a elaborar sus planes de trabajo de manera flexibles a los posibles cambios de modalidades de trabajo que la empresa puede sufrir debido a la transformación que tiene la tecnología y su aplicación en las actividades.