Programas de auditoría de cumplimiento para evaluar los requisitos en los procesos de importación, almacenaje y distribución de productos lácteos en empresas ubicadas en el municipio de San Salvador. - Mejía Muñoz, Silvia Verónica; Molina Morales, Jessica Yamilet; Parada Ramos, Ana Luz (2024)
En El Salvador las auditorías de cumplimiento han sido siempre de gran importancia y utilidad para las empresas privadas, ya que ayuda a verificar que los procedimientos que realizan, según su rubro, sean realizados conforme a las leyes. Este tipo de auditorías se realizan mediante la revisión de documentos que ayudan a verificar que las operaciones de las empresas se realicen legalmente, para conocer si los procedimientos utilizados y las medidas de control interno están de acuerdo a las normas que están aplicando a los procedimientos de manera efectiva para el objetivo de la entidad. Es por eso que el auditor debe diseñar un plan en el cual la auditoría de cumplimiento pueda proporcionar la seguridad razonable que la empresa cumple con las leyes, regulaciones y otros requerimientos importantes. El sector lácteo, según el Producto Interno Bruto (PIB) por Rama de Actividad Económica del año 2016, tuvo un peso del 1% del PIB, y el 3% dentro de la rama manufacturera. La producción de leche representa uno de los principales aportes al Producto Interno Bruto Agropecuario (PIBA). Para el año 2015, su total de aportación alcanzó el 20% del PIBA, comparándose con lo aportado por la producción de granos básicos. Desde el año 2012 se ha observado un crecimiento de la producción de leche en un 7%, contrastándose con un decrecimiento de 37% en la producción de carne de res (Informe Sectorial Agropecuario, 2012- 2016, BANDESAL). ii Con los cambios que se implementaron en los requisitos de importación en el mes de noviembre del año 2017, surge la necesidad para las empresas de obtener la seguridad de que sus procesos de importación están cumpliendo con cada uno de ellos, así como los que aplican para almacenaje y la distribución de los productos lácteos. Es por lo anterior que la propuesta de crear programas de auditoría para evaluar los procesos de importación, almacenaje y distribución de productos lácteos en las empresas de este sector busca contribuir a mejorar el cumplimiento de estos, así mismo identificar y analizar las oportunidades que enfrentan los contadores públicos al ejecutar la auditoría de cumplimiento en este sector empresarial. La metodología que se utilizó en la investigación fue el de estudio hipotético deductivo, observando la problemática en estudio, operar hipótesis y sus variables, deducir causas y medir sus efectos. La técnica utilizada fue la recolección de datos a través de una encuesta realizada a Contadores Públicos autorizados por el Consejo de Vigilancia de la Profesión de la Contaduría Pública y Auditoría. También se realizó el procesamiento, análisis y resultado de cada una de las preguntas para comprender la situación de la problemática, en la cual se determinó que la auditoría de cumplimiento en el país no es ejercida en gran manera por los profesionales contables, esto con lleva al poco conocimiento sobre la materia. Se recomienda capacitar continuamente a los contadores para fortalecer sus conocimientos para una mejor ejecución de la auditoría de cumplimiento.