Aplicación de planeación estratégica en las medianas empresas del sector comercio del municipio de San Salvador. - Henríquez Reyes, Diana Marisol; Quintanilla Brizuela, Luis Fernando (2024)
Como es normal y habitual al iniciar un negocio sea del sector formal o informal, un nuevo trabajo, estudio, etc. siempre es importante planificar como se irá desarrollando cada actividad que está prevista, es por ello que es necesario diseñar un modelo de planeación estratégica para las medianas empresas del sector comercio del municipio de San Salvador, puesto que a veces no se tiene claridad de cómo hacerlo, aunque se sabe que si se quiere tener éxito y aceptar en los negocios es importante antes planificarlo y llevarlo a cabo. Las decisiones en las empresas a veces son tomadas por una sola persona cuando su estructura es un administrador único y o colectivamente cuando es una junta directiva estás decisiones van enfocadas en obtener utilidades y poder guiar a la empresa a los buenos resultados. Planificar con lleva un orden que debe de seguirse para cumplirlo a cabalidad, debiendo estar entrelazadas cada actividad a la anterior generalmente comenzando por la visión de la empresa, posteriormente la misión de la empresa, los valores, análisis de la situación interna y externa de la empresa, establecer objetivos, seleccionar las estratégicas y por último el diseño del plan estratégico. Por ello el objetivo de la investigación busca crear una herramienta que pueda facilitar el proceso de la planeación estratégica dentro de las empresas, de donde surge la problemática de investigación. “¿La falta de planeación estratégica afecta en la toma de decisiones de las medianas empresas del sector comercial del municipio de San Salvador?”, en este contexto las decisiones financieras de las empresas son muy importantes para alcanzar el objetivo de la empresa, su misión y visión en otras palabras su razón de ser. ii La pregunta de investigación se responde por medio de una técnicas de investigación la cual en este caso fue realizada al sector objeto de estudio que son los gerentes generales o financieros de las empresas medianas del sector comercio del municipio de San Salvador, en este sentido se realizaron 12 preguntan enfocadas en responder la interrogante de investigación y conocer sobre su planeación dentro de la entidad para la cual laboran, a lo cual en la mayoría de respuestas se pudo constatar que efectivamente la importancia de la planeación estratégica influye considerablemente en los resultados de las empresas; sin embargo, a su vez por las respuestas recibidas se constata que no siempre había claridad en este asunto o que sabían que es importante planificar y llevar un orden lógico pero tenían dificultar para implementarlo. Es por los resultados de la investigación que se concluye que las empresas medianas del sector comercio del municipio de San Salvador si poseen algunos elementos de la planeación estratégica pero en algunos casos no tiene claridad todo proceso que este conlleva, es por eso que la planeación no se lleva a cabalidad debido al desconocimiento, y por lo tanto la recomendación es que deben aplicar todos el proceso de esta utilizando un plan como herramienta para alcanzar los objetivos de la empresa.