Obligaciones tributarias en las entidades que realizan operaciones con comercio electrónico en empresas dedicadas al servicio de transporte ejecutivo por medio de aplicaciones móviles en el municipio de San Salvador. - Alguera Javier, Luis Ernesto; García López, Roger Alexander; García Reyes, Abigaíl Saraí (2024)
El origen de la investigación se dio con motivo de conocer sobre el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas que realizan operaciones con comercio electrónico, especialmente las dedicadas al servicio de transporte ejecutivo por medio de aplicaciones móviles puesto que son operaciones electrónicas que han surgido actualmente y el poco conocimiento y las escasas capacitaciones sobre estas tecnologías para los profesionales de la contabilidad, y la falta de una normativa técnica o legal da lugar al no cumplimiento de las obligaciones formales y sustantivas que todas las empresas deben realizar. Las empresas dedicadas al servicio de transporte ejecutivo por medio de la aplicación móvil tienen deficiencias en la manera de operar con esta nueva forma de comercializar sus productos, ya que no están adaptadas a este modelo de negocios, el cual se basa en transacciones de bienes y servicios por medios electrónicos. Los objetivos trazados para la investigación son verificar que las empresas dedicadas al servicio de transporte ejecutivo cumplan con todos los requerimientos legales, mercantiles y tributarios, así mismo determinar cuáles son las causas del porque las empresas que realizan operaciones con comercio electrónico estén incumpliendo algunas obligaciones de aspecto tributario y de esa manera poder brindar una propuesta que ayude a superar cualquier deficiencia en esta área. La metodología utilizada en la investigación ha sido bajo el enfoque del método hipotético inductivo con el propósito de analizar el incumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas que brindan el servicio de transporte ejecutivo. 2 Los resultados obtenidos por la investigación fueron analizados por medio de una matriz que contiene una columna de preguntas, respuestas y su respectivo análisis, la cual se obtuvo por medio de entrevistas elaboradas a las unidades primarias y secundarias determinadas en la investigación, permitiendo la creación de una guía que sirve como herramienta para el cumplimiento de las obligaciones formales y sustantivas para las entidades que realizan operaciones con comercio electrónico en especial las que brindan el servicio de transporte ejecutivo. Dentro de las principales conclusiones y recomendaciones obtenidas al finalizar la investigación se puede decir que en las leyes vigentes de El Salvador, especialmente las tributarias no están completamente actualizadas con las nuevas tecnologías por lo que muchas empresas internacionales que trabajan por medio de plataformas digitales y brindan su servicios como el caso del transporte ejecutivo se ven afectadas y caen en incumplimiento de las obligaciones tributarias, muchas veces también por falta de educación continua en el área de tributos; por lo tanto se recomienda principalmente a las autoridades pertinentes el poder entablar comunicación con el sector de transporte ejecutivo por medio de aplicaciones móviles y con sus socios conductores que lleven a acuerdos que beneficien a este sector que está siendo olvidado a pesar de la habitualidad con la que este presta sus servicios.