Programas de auditoría social para unidades de auditoría interna de empresas privadas que donan fondos a proyectos bajo el enfoque de responsabilidad social empresarial del área metropolitana de San Salvador. - Amaya Vásquez, Melvin Enrique; Osorio Martínez, José Francisco; Zaenz Díaz, Jennyfhert Stefany (2024)
Cada vez son más las entidades que se suman a adoptar políticas enfocadas en Responsabilidad Social Empresarial, dichos compromisos ayudan a las empresas, organizaciones o instituciones a coadyuvar al desarrollo social y económico de las comunidades o personas a las que dirigen sus donaciones. De esta forma se avalora la imagen de dichas entidades, sus marcas se reconocen con facilidad y con ello se fortalece la rentabilidad del negocio. La auditoría social tiene como objetivo evaluar el impacto social y la satisfacción de los beneficiarios que las empresas privadas generan mediante sus programas de RSE. La auditoría interna es una actividad desarrollada por empleados en la misma entidad en la que se desenvuelve, sin embargo, mantiene independencia en la ejecución de las operaciones que realiza, es una herramienta de aseguramiento y consulta, mientras que la auditoria social evalúa la acción e impacto social que genera dicha entidad mediante su aporte a un determinado sector de la sociedad. Actualmente la auditoria social no es practicada de forma constante en el país puesto que el profesional de la contaduría pública no posee los conocimientos necesarios para desarrollarla. El objetivo fundamental de la investigación es brindar una herramienta de trabajo que le permita a las unidades de auditoría interna de las empresas privadas que donan fondos bajo el enfoque de Responsabilidad Social empresarial del área metropolitana de San Salvador, desarrollar una auditoria social. Mediante los resultados obtenidos en la investigación se constató que las empresas privadas que donan fondos a proyectos sociales no realizan auditoria social, debido a que no poseen programas para evaluar el impacto social que generan con dichas contribuciones, así como también ii por la falta de conocimiento y capacitación sobre el tema por parte del profesional de la contaduría pública. La metodología utilizada para el desarrollo del tema fue el método Hipotético Deductivo con el cual se busca evaluar la problemática. Para la recolección de datos se hizo uso de la herramienta denominada encuesta, el análisis e interpretación de resultados de la investigación se procesó por medio del programa de Microsoft Excel. Se plantea un caso práctico con el que se desarrollan las etapas fundamentales del procesos de auditoría, debido a la naturaleza de la investigación este se enfoca en el área social, que es la evaluación y medición del impacto social y la satisfacción de los beneficiarios con las donaciones que realizan las empresas privadas con enfoque de Responsabilidad Social Empresarial, se pretende dar una guía práctica útil para la profesión de la contaduría pública y auditoría, así como también para las empresas privadas que donan fondos con enfoque de Responsabilidad Social Empresarial. Como último punto se expone una serie de conclusiones y recomendaciones para la problemática en estudio.