Procedimientos de auditoría interna basados en riesgos para verificar el manejo de los inventarios en una empresa dedicada a la venta de productos congelados perecederos en el departamento de San Salvador. - Chávez Martínez, Juan David; Funes Hernández, Flor María; Hernández, Claudia Evelyn (2024)
La investigación surge debido a que los procedimientos de auditoría, no son amplios y se dejan de aprovechar oportunidades que afectan a los controles de inventarios de la empresa, además los procedimientos no están basados en riesgos lo cual ayudaría en gran medida al control interno, puesto que cada vez es más necesario evaluar los sistemas de control interno, para determinar la utilización correcta de los recursos para la obtención de los resultados y la capacidad que tiene la empresa para cumplir los objetivos relacionados en el área de inventarios de productos perecederos, así como la identificación de nuevos riesgos surgidos de situaciones inesperadas en el transcurso del tiempo. Además, está enfocado en la evaluación de los procedimientos ejecutados por la organización para hacer un diagnóstico del control interno y de los riesgos en el área de inventarios, de igual manera promover la creación de procedimientos de auditoría basados en riesgos que contribuyan el control interno y que facilite la detección de estos. El enfoque de la investigación fue cualitativo debido a que permite el estudio de lo particular a lo general. La recolección de información se llevó a cabo por medio de una entrevista la cual se realizaron preguntas abiertas al personal de la Unidad de Auditoría Interna de la empresa y de las unidades relacionadas con el manejo de inventarios, posteriormente se procedió a realizar el diagnóstico de la información por medio de cruce de variables dependiente e independiente, hasta llegar a la identificación de deficiencias en los procesos de control interno con respecto al inventario de productos congelados. Finalmente se propone procedimientos ilustrativos de auditoría interna basados en riesgos cuya finalidad primordial es que permita verificar el adecuado manejo de los inventarios de una empresa que se dedica a la venta de productos congelados perecederos.