Las transacciones en dinero electrónico y moneda digital y su incidencia en los tributos en las empresas que se dedican a la importación y comercialización de productos farmacéuticos y medicinales en el municipio de San Salvador. - Meléndez Gallegos, Tatiana Alejandra; Flores Valencia, Jorge Franklin; Franco Hernández, Wendy Patricia (2024)
Debido a la digitalización y globalización de los últimos años se ha visto el impacto en el uso del dinero electrónico que se ha implementado para disminuir el manejo del papel moneda, minimizando la recolección en forma física; sin embargo, este tipo de transacciones genera inconvenientes en las empresas dedicadas a la importación y comercialización de productos farmacéuticos y medicinales ya que no conocen de manera adecuada la nueva modalidad de pago en moneda digital Bitcoin; como consecuencia, podrían caer en incumplimiento de sus obligaciones, ésta problemática influye en gran medida la falta de cultura tributaria de clientes y proveedores. La problemática que se está abordando, se debe a la ausencia de conocimientos en materia tributaria y el efecto de la implementación de la moneda digital Bitcoin legalizada el 09 de junio de 2021 por la Asamblea Legislativa de El Salvador según Decreto No 51 la Ley Bitcoin publicada en el Diario Oficial Tomo No 431, por lo cual se proporciona una guía que facilite el cumplimiento de los tributos de las empresas que realizan transacciones en dinero electrónico y moneda digital. La cual cubrirá los puntos y las áreas siguientes: • Identificar las leyes tributarias y sus reglamentos que rigen el cumplimiento de los tributos. • Desarrollar una lista de verificación de obligaciones tributarias que contenga el plazo de presentación, su respectivo formulario y su sanción por incumplimiento. • Presentar una guía de obligaciones tributarias formales y sustantivas, • Elaborar una propuesta de solución de las obligaciones tributarias aplicados a las transacciones en dinero electrónico y moneda digital. ii El método de estudio utilizado fue el hipotético inductivo, ya que permitió generalizar conclusiones sobre las transacciones en dinero electrónico y moneda digital y su incidencia en el cumplimiento de los tributos partiendo de la observación de los hechos de una entidad dedicada a la importación y comercialización de productos farmacéuticos y medicinales. De la información obtenida por medio de la entrevista surgió la necesidad de brindar una guía de obligaciones tributarias que contiene: generalidades que incluye una introducción, antecedentes, alcance, objetivos y beneficiarios; las obligaciones formales y sustantivas que surgen de las transacciones en dinero electrónico y moneda digital; así como también la ejemplificación de la incidencia que éstas operaciones generan en los tributos, el artículo relacionado que lo regula y las sanciones por incumplimiento con el fin de dar a conocer las consecuencias por no acatar las leyes y reglamentos correspondientes, ésta se elaboró con el objetivo de facilitar la identificación de dichas responsabilidades fiscales ya que se observaron deficiencias. Como conclusión se tiene la importancia en la correcta aplicación de las leyes tributarias debido a los avances tecnológicos en los nuevos modelos de negocios y estos ocasionan que el profesional de la contaduría pública esté en constante actualización. De las conclusiones obtenidas, se hacen las siguientes recomendaciones: • Se debe realizar un plan de capacitaciones para todo el personal. • Contar con personal calificado en materia tributaria • Adaptarse a los nuevos cambios tecnológicos para mejorar su competitividad.