Sistema de acumulación de costos en la producción de huevo rojo y concentrado para las empresas avícolas del municipio de Soyapango, departamento de San Salvador. - Ramírez Coto, Fernando Daniel; Vásquez de Ramírez, Dorcas Jemima (2024)
En los últimos años la producción del sector avícola creció aceleradamente convirtiéndose en uno de los segmentos más dinámicos y las empresas que se dedican a la explotación del huevo y fabricación de concentrado se encuentran en la dificultad de obtener los costos razonablemente por la complejidad de las actividades. Con la finalidad de que las entidades mencionadas puedan tener información fiable sobre el costo de sus productos se realiza la propuesta de un sistema de administración de costo en el proceso de producción de huevos rojos y fabricación de concentrados para obtener información oportuna y razonabilidad en las cifras de los Estados Financieros y que contribuya a la toma de decisiones. Con esta herramienta se describe la situación actual de los procesos, se indagaron los métodos de costeo y se determinaron costos a partir de la información obtenida acercando más a la realidad el valor de los productos. En la investigación se utilizó el método hipotético-deductivo, ya que permitió la realización de la investigación y determinar una hipótesis sobre el problema, a la vez realizar la comprobación de la utilidad que tendrá la implementación de un sistema de administración de costos, se realizaron encuestas para la recolección de datos que se analizaron para la comprobación de hipótesis. Se encuesto a los gerentes y contadores en tres empresas dedicadas a la explotación del huevo y fabricación de concentrado. ii Los encuestados manifiestan que tienen dificultades en el manejo de los costos en los diferentes procesos ya que aplican el método de costo absorbente, y que al final de todo el proceso se prorratea todo lo consumido para determinar costos, no permitiendo tener control en las fases de producción. Utilizando un sistema de administración de costos se controlarían mejor los costos incurridos. Con la finalidad de que las empresas avícolas puedan obtener información razonable para la presentación de Estados Financieros, y mejor toma de decisiones, con respecto a la administración de los recursos se sugiere capacitar al personal involucrado en los temas de administración de costos para que puedan administrar esta valiosa herramienta de manejo de costos.