Plan de gestión del talento humano basado en competencia con la finalidad de optimizar el desempeño laboral de los empleados de la mediana empresa dedicada a la venta y producción de café ubicada en el municipio de San Salvador. - Alvarado Pleitez, William Alexander; Borjas Villalta, Bryan Jossue; Cruz López, Rocío Michelle (2024)
El presente trabajo de investigación surge a partir de la información proporcionada por el propietario de Calistemo S.A. de C.V., Señor Don Andreas Brodersen, quien expresó que para el comienzo del año 2016 emprende un proyecto llamado CALISTEMO S.A de C.V cuyo giro principal consiste en producir y vender café en grano molido bajo la marca San Emilio además de frozen. A partir de que la empresa inicia operaciones debido a la inexperiencia en temas administrativos relacionados a su personal por parte de los miembros de la familia la gestión del talento humano que actualmente posee la empresa es deficiente, esto se debe al rápido crecimiento de la compañía han originado a que no se establezca una estructura organizativa definida. El objetivo general del estudio es proporcionar un plan de gestión del talento humano basado en competencia con la finalidad de optimizar el desempeño laboral de los empleados de la mediana empresa dedicada a la venta y producción de café. La metodología desarrollada inicia con la aplicación del método científico y este a su vez se auxilia del método auxiliar, analítico y sintético, el tipo de investigación que se presenta es explicativa, el diseño de la investigación es no experimental debido a que se observó la problemática sin la intervención sobre los elementos involucrados por parte del equipo investigador. Recurriendo a fuentes de información primaria y secundaria para la recolección de los datos se utilizaron las técnicas de entrevista y encuesta, utilizando la primera de ellas que es la guía de preguntas estructuradas que fue realizada entre el propietario, el contador general y el grupo investigador. Para la segunda se implementó el cuestionario que estuvo compuesto por 30 preguntas cerradas, de opción múltiple y preguntas filtro el cual fue dirigido a los 48 trabajadores de la organización en estudio (excluyendo a la jefatura), posteriormente se eligieron tres unidades de análisis siendo estas el propietario, el contador general y los 42 empleados operativos y 6 administrativos resultando un universo de 50 elementos de los cuales se tomó como muestra a los 48 colaboradores. ii Seguidamente para realizar la tabulación se parte de la información obtenida convirtiéndola en frecuencias absolutas que permitieron realizar los cuadros y gráficos para el correspondiente análisis e interpretación por medio de la herramienta de Microsoft Excel. Finalizado el desarrollo del trabajo se concluye lo siguiente: Que la entidad no cuenta de manera directa con un área específica o persona designada para la gestión del personal que desarrolle los procesos administrativos concernientes al empleado, haciendo que esto genere un doble trabajo para las jefaturas que deben realizar estas tareas Por lo cual se le sugiere al empresario que lleve a la práctica la propuesta ya que funciona como orientación para el establecimiento del área de recurso humano a futuro, por medio de una adecuada planificación del talento optimizando su desempeño, ya que los empleados juegan un papel importante dentro de la organización, siendo indispensables para el desarrollo de las tareas diarias y el cumplimiento de los objetivos.