Auditoria Forense para la detección de fraude financiero enfocado en el robo de identidad en el ámbito bancario salvadoreño. - Alvarado Maravilla, Rocío Estefany; Cáceres Guevara, Vilma Yesenia; Sánchez Puentes, Nelson Gabriel (2024)
En los últimos años, la adopción de tecnologías en las operaciones financieras a nivel mundial ha propiciado el origen de diversos delitos en el medio electrónico, los usuarios de estas tecnologías crean sus identidades electrónicas para hacer uso de los servicios que prestan las entidades financieras y estos se convierten en potenciales víctimas de fraudes. A nivel nacional, la banca también se está modernizando y surge la necesidad de controlar la operacionalización de los servicios financieros y asimismo de detectar cualquier caso de fraude electrónico, de aquí el objeto de la investigación, se enfocó específicamente en el rol del auditor forense para los casos de fraude financiero a través del robo de identidad en la banca electrónica. Las entidades afectadas por este tipo de fraude sufren daños económicos que impactan directamente la solvencia del negocio, además de los daños de imagen. Las variantes de estos delitos electrónicos también incluyen acciones directas contra personas que son engañadas para transferir dinero de sus cuentas a otras, de estafadores que las embaucan de múltiples maneras. Ante esto, los objetivos de este trabajo se enmarcan en proporcionar herramientas para fortalecer la capacidad profesional de los auditores forenses, mediante la conceptualización del delito, normativa técnica y legal, y técnicas de auditoría aplicables a los casos de fraude financiero por robo de identidad en la banca electrónica. Esta investigación es de naturaleza cualitativa, ya que se estudia desde las causales del problema, su sistema de relaciones y su estructura dinámica hasta las propuestas de soluciones desde la perspectiva de los auditores forenses involucrados en casos de fraude financiero a través del robo de identidad. El tipo de estudio que se realizo fue el hipotético-deductivo, el ii cual procede de una verdad general hasta llegar al conocimiento de verdades particulares o específicas. Como resultado de esta investigación se proponen una serie de técnicas que el auditor forense podrá aplicar en determinados casos, se utilizó la entrevista como recurso de consulta a un profesional ejerciente para determinar las áreas de fortaleza y las necesidades que estos tienen para el mejoramiento de sus funciones en el ámbito. Se desarrolló un caso práctico con el cual se aportó un modelo de programa de auditoría para la detección de fraude en un caso de robo de identidad en la banca electrónica salvadoreña. Se concluyó que todos los profesionales ejercientes reconocen que el robo de identidad es un riesgo existente en la banca electrónica del Sistema Bancario Salvadoreño, el cual presenta sus fallas, y que el auditor forense, con las herramientas y técnicas indicadas, juega un rol importante para la prevención y detección de fraudes a través de estos medios. En el presente documento queda a disposición una fuente bibliográfica para todo profesional y estudiante del área de auditoría que puede servir para sus prácticas profesionales y para desarrollar sus actividades de auditoría.