Presupuesto de efectivo como herramienta para la toma de decisiones financieras en las empresas inmobiliarias del municipio de San Salvador. - Argueta Díaz, Marvin Efrain; Avalos De la Cruz, Víctor Ismael; Ramos Posada, Jacqueline Ivonne (2024)
Los presupuestos han existido desde siempre lo único que las civilizaciones antiguas no se daban cuenta de ello, ya que hacían estimaciones y pronosticaban los resultados de sus cosechas y demás actividades cotidianas; fue hasta después de la primera guerra mundial que se dieron cuenta de la importancia o el beneficio que podría traer los presupuestos en materia de control de gastos y de mucha importancia en términos empresariales. Por ello es importante que las empresas del sector inmobiliario elaboren y utilicen los presupuestos para la toma de decisiones financieras, ya que es una manera más certera de pronosticar lo que ocurrirá durante el ciclo de operaciones. Es importante saber que los presupuestos tienen una gran relación con los pronósticos, pero existe una diferencia entre ambos, Presupuesto es el conjunto de expectativas establecidas antes de un periodo determinado y los pronósticos son las expectativas que surgen después de que ya ha transcurrido el periodo es decir que es la revisión de los presupuestos que han sido elaborados. El presupuesto es mucho más detallado y puede contener gran cantidad de informes escritos en los cuales se apoya la administración; los pronósticos solo se centran en números y en cualquier cambio significativo en las suposiciones hechas en el presupuesto. Con el presente trabajo de investigación se facilita a las empresas inmobiliarias el desarrollo de un presupuesto de efectivo, y con lo anterior la toma de decisiones financieras a los administradores y gerentes de manera oportuna y eficiente. La metodología utilizada para el desarrollo de la investigación fue el método hipotético deductivo partiendo de la observación del problema por la falta de elaboración de ii un presupuesto de efectivo por las empresas inmobiliarias y los efectos que causa la no aplicación de esta herramienta, es por ello que a través de la recopilación de información bibliográfica de fuentes secundarias y de fuente primaria mediante un cuestionario con preguntas cerradas y de opción múltiple se logró obtener información general de las empresas, la necesidad de un presupuesto de efectivo e información financiera que será toma como base para la elaboración del presupuesto de efectivo. Algunos de los resultados obtenidos reflejan que las empresas inmobiliarias no elaboran el presupuesto de efectivo, el único que elaboran es el de compras, pero los administradores, gerentes y contadores reconocen que debería de elaborarse ya que es considerado una herramienta fundamental para la toma de decisiones financieras y que contribuye al mejoramiento de las operaciones de la empresa y tener mayor liquidez para afrontar sus obligaciones. Con la elaboración del presupuesto de efectivo para el periodo de un año a través de proyecciones de ventas, costos, gastos operativos y haciendo uso de las principales cuentas que reflejan entradas y salidas de efectivo se logró obtener al final de cada mes una razonable liquidez que permitirá tomar decisiones oportunas a los administradores de las empresas inmobiliarias. Adicional se elabora un Estado de Situación Financiera para presentación de la situación económica de la empresa y un Estado de Resultados para conocer el rendimiento económico que se tendrá al final del año al decidir utilizar el presupuesto de efectivo.