Guía de planificación financiera para las agencias de viajes ubicadas en el municipio de San Salvador. - Avilés Zaldaña, Julieta Elizabeth; Campos Alfaro, Jeimy Patricia; Cárcamo Rivera, Miguel Alexander (2024)
1. Orígenes de la investigación El surgimiento de las agencias de viajes turísticas y su crecimiento en el mercado nacional e internacional ha tomado un papel fundamental en el desarrollo económico del país, debido a que las agencias de viajes se encuentran mayormente organizadas y buscan alternativas de modernización tecnológica, lo cual ayuda a ofrecer un excelente servicio, pero todo esto no sería posible sin una adecuada gestión financiera que permita crecer dentro del mercado y obtener una mayor rentabilidad económica. La falta de una planificación financiera robusta que desarrolle la ejecución de políticas y procedimientos tanto administrativos como financieros, desarrollando mecanismos de implementación de herramientas de gestión que ayuden a la evaluación de las cifras de los estados financieros, las cuales son indispensables para planificar, ejecutar y dirigir todas las operaciones que realiza las agencias de viajes, son los motivos principales que inspiran a la realizan de esta investigación. 2. Objetivos trazados La investigación tiene como objetivo principal diseñar una herramienta de planificación financiera encaminada a la aplicación de dicha herramienta, la cual permite a las agencias de viajes obtener una mejora en los controles de su dirección financiera y administrativa ayudando a la consecución de los objetivos trazados; alcanzando así, que la agencia aumente su rentabilidad y de esa manera sus ganancias, dejando en el pasado la toma de decisiones inadecuadas tomadas por parte de la administración de las agencias de viajes. ii 3. Metodología Utilizada El trabajo está basado en el origen de la problemática, por lo que se considera que es una investigación de carácter cualitativa utilizando el tipo de estudio hipotético – deductivo, por consiguiente, se realizó además una entrevista con personal clave de una empresa dedicada al rubro, que consolido la problemática planteada. 4. Resultados Obtenidos El desarrollo de la investigación manifestó la necesidad e importancia de implementar una serie de políticas y procedimientos en la administración financiera de las agencias de viajes turísticos, demostrando que los instrumentos de gestión financiera y administrativa de la gerencia son de vital relevancia para la toma de decisiones, control y dirección de las operaciones encaminadas al cumplimiento de objetivos trazados. 5. Principales conclusiones y recomendaciones En la investigación se concluyó que la planificación financiera de las agencias de viajes representa un papel de suma importancia para el desarrollo y crecimiento de las mismas, esto como producto de una buena toma de decisiones fundamentadas en la capacidad que posee el personal y la ejecución de herramientas que permitan analizar resultados de carácter financiero. Se recomienda realizar un constante seguimiento en las agencias de viajes en la implementación de la guía de políticas y procedimientos en la administración financiera, analizando resultados que se obtienen y confrontarlos con los objetivos trazados; de esta manera se determinara la eficiencia de la herramienta para responder a las necesidades para la cual fue creada; cabe resaltar que uno de los aspectos a considerar dentro de esta parte es la proyección oportuna de cifras para áreas específicas que demuestren el crecimiento esperado en un periodo de tiempo determinado.